RCCHC「历史上的中国与世界」讲座系列 14 - 土洋之争:近代珠三角地区鸦片走私缉私与进口替代

Talk series14 Dr MA Guang talkbanner
  • 日期

2024年10月29日

• 主办单位

中国历史与文化研究中心

• 时间

• 地点

理大校园 DE302

讲者

马光 博士

查询

罗嘉敏 小姐 34008979 rcchc@polyu.edu.hk

此讲座将会以普通话进行

摘要

珠三角地区水网密布的自然环境和香港、澳门两个自由港的存在,为近代鸦片走私进入内地提供了极其便利的条件。中外走私商与粤港腐败官员相互勾结,组织起庞大的走私网络并配以先进武器,从而牟取暴利。土洋鸦片既相互竞争又相互依赖,形成了错综复杂的联系。因史料匮乏,外国鸦片的走私数量和土产鸦片的种植情况,成为横亘在后来研究者的两座大山。本次讲座,将通过发掘中外新史料和采用新的推算方式,揭示近代珠三角鸦片走私的神秘面纱,还原鸦片国货洋货互相竞争的复杂过程。

讲者

马光 博士

澳门理工大学人文及社会科学学院副教

馬光,比利時根特大學博士,澳門理工大學文化遺産與人類學博士課程主任、副教授,曾任山東大學歷史學院副研究員、教授,主要關注元明東亞海洋史、近代海關與鴉片史。著有The Shandong Peninsula in East Asian Maritime History during the Yuan-Ming Transition,已在Journal of Asian History、《中國史研究》《近代史研究》《文史哲》等期刊上發表中英論文三十餘篇,多項成果被《新華文摘》、人大複印報刊資料等轉載。曾獲國家社科基金兩項,省社科基金兩項,省社會科學優秀成果獎二等獎兩次、三等獎一次。