第二屆「清華大學—香港理工大學—澳門大學 三校學術交流營」圓滿舉行

2024年7月17日

理大校董會主席暨中國歷史與文化研究中心顧問委員會主席林大輝博士 (中)、清華大學日新書院院長王中忱教授 (左三)、清華大學人文學院黨委書記馬銀琴教授 (右二)、澳門大學人文學院院長徐杰教授 (右三)、澳門大學馬萬祺羅柏心書院院長楊柳教授 (左二)、澳門大學人文學院助理院長李麗青教授 (右一) 與澳門大學歷史系特聘教授林少陽教授 (左一) 於交流營開幕式上合影。

三校師生齊聚清華大學出席學術交流營的開幕式。

自來三校的學生分為三組,就着中國歷史及文化的不同領域展開學術交流研討。

三校師生到訪了北京八達嶺古長城進行實地考察,體驗祖國源遠流長的歷史及人文魅力。

理大的學生代表向清華大學贈送其創作的書法作品。

第二屆「清華大學—香港理工大學—澳門大學  三校學術交流營」已於2024年7月8至12日在清華大學圓滿舉行。為期五天四夜的交流營為三校學子提供了一個深入交流的平台,以學術討論和文化參觀等方式,增強他們對祖國優秀傳統文化的認識和感悟,提升自我的文化修養。

今屆交流營由清華大學主辦,理大和澳大協辦,約有五十位來自三校不同學系的學生參與。今年,理大由理大校董會主席暨中國歷史與文化研究中心顧問委員會主席林大輝博士、中國歷史及文化學系韓琦教授、趙詣博士和劉繼堯博士帶領團隊參與。除了出席多場主題演講之外,三校學子亦分為三組:(1) 人類文明的交流互鑒、(2) 近代中國:思想、文化與歷史及 (3) 傳統中國的新闡釋,就着這三個領域展開學術交流研討:每位參與的學子需就分組題目撰寫3000至5000字論文一篇及於研討會上作15分鐘個人匯報,並予在場學子和老師點評及指導。除拓寬他們的學術視野外,三校師生亦趁此機會到訪了北京具重大歷史意義及文化背景的地標,如:八達嶺古長城、頤和園、圓明園、天安門等進行實地考察,用自己的腳步探索歷史長河的軌跡,體驗祖國源遠流長的歷史及人文魅力,讓他們對中國優秀文化產生自豪感與認同感。

林大輝主席在交流營開幕式上提到:「我們理大期望繼續與清華大學及澳門大學建立緊密的夥伴關係,除學術交流營外,希望我們在教育、研究及創新等方面發展及合作,包括合辦高水平研討會、編寫中國歷史參考教材及老師培訓等,共同弘揚中華文化。」

詳情查詢

彭慧妍 女士