第二届「清华大学—香港理工大学—澳门大学 三校学术交流营」圆满举行

2024年7月17日

理大校董会主席暨中国历史与文化研究中心顾问委员会主席林大辉博士 (中)、清华大学日新书院院长王中忱教授 (左三)、清华大学人文学院党委书记马银琴教授 (右二)、澳门大学人文学院院长徐杰教授 (右三)、澳门大学马万祺罗柏心书院院长杨柳教授 (左二)、澳门大学人文学院助理院长李丽青教授 (右一) 与澳门大学历史系特聘教授林少阳教授 (左一) 于交流营开幕式上合影。

三校师生齐聚清华大学出席学术交流营的开幕式。

自来三校的学生分为三组,就着中国历史及文化的不同领域展开学术交流研讨。

三校师生到访了北京八达岭古长城进行实地考察,体验祖国源远流长的历史及人文魅力。

理大的学生代表向清华大学赠送其创作的书法作品。

第二届「清华大学—香港理工大学—澳门大学  三校学术交流营」已于2024年7月8至12日在清华大学圆满举行。为期五天四夜的交流营为三校学子提供了一个深入交流的平台,以学术讨论和文化参观等方式,增强他们对祖国优秀传统文化的认识和感悟,提升自我的文化修养。

今届交流营由清华大学主办,理大和澳大协办,约有五十位来自三校不同学系的学生参与。今年,理大由理大校董会主席暨中国历史与文化研究中心顾问委员会主席林大辉博士、中国历史及文化学系韩琦教授、赵诣博士和刘继尧博士带领团队参与。除了出席多场主题演讲之外,三校学子亦分为三组:(1) 人类文明的交流互鉴、(2) 近代中国:思想、文化与历史及 (3) 传统中国的新阐释,就着这三个领域展开学术交流研讨:每位参与的学子需就分组题目撰写3000至5000字论文一篇及于研讨会上作15分钟个人汇报,并予在场学子和老师点评及指导。除拓宽他们的学术视野外,三校师生亦趁此机会到访了北京具重大历史意义及文化背景的地标,如:八达岭古长城、颐和园、圆明园、天安门等进行实地考察,用自己的脚步探索历史长河的轨迹,体验祖国源远流长的历史及人文魅力,让他们对中国优秀文化产生自豪感与认同感。

林大辉主席在交流营开幕式上提到:「我们理大期望继续与清华大学及澳门大学建立紧密的伙伴关系,除学术交流营外,希望我们在教育、研究及创新等方面发展及合作,包括合办高水平研讨会、编写中国历史参考教材及老师培训等,共同弘扬中华文化。」

详情查询

彭慧妍 女士