Unnamed item

院長致辭

鑒於紡織業全球供應鏈的轉變和正在進行的數字化轉型,今天的企業和組織不僅在尋找應對當前挑戰的戰略和解決方案,而且還在尋找人才、網絡和可持續發展舉措。在香港,盡管擁有高度融合的文化、資本流動性、知識和人才等優勢,但時裝和紡織業卻停滯不前,缺乏推動增長的重要刺激因素。因此,紡織業必須與學術界深度融合,共享資源,協調跨學科研究,打破領域和地域界限,嚮工業用途紡織品發展。

為此,粵港澳大灣區擬成立產學聯合研究院,即華潤-香港理工大學纖凝碳中和聯合研究院(RICNNM),其使命是協同跨學科研究的知識轉移、人才培養和戰略品牌網絡,以粵港澳大灣區為主要渠道,對香港、中國內地和世界其他地區的未來產生積極影響。相信一個由市場力量驅動的科技創新互聯體繫,結合產學研的深度融合,將把不同的從業者聚集在一起,打破領域界限,實現更具整合性和活力的進步。

李鸝教授

時尚與紡織學院教授