康复治疗科学系与非政府机构合作,透过乒乓球活动促进长者、儿童和少数族裔的身心健康及社会共融

2024年6月7日

一众嘉宾合照 — (左起) 刘德宏先生 (香港基督教服务处)、方乃权教授(理大辅助科技研究中心)、彭耀宗教授(理大康复治疗科学系)、Poonam MEHTA女士 (Be The Change)、 Percy CHILDE先生 (尖沙咀扶轮社)、 陈颂皓女士(香港基督教服务处)、黄宝珍女士(中国香港乒乓总会)、黎婉仪博士 (理大康复治疗科学系、尖沙咀扶轮社)

主礼嘉宾理大医疗及社会科学院院长岑浩强教授致欢迎辞

主题讲员香港老年学会主席梁万福医生

印度驻香港和澳门商务领事Renjina Mary VARGHESE女士致送感谢状予主题讲员高级平等机会主任(少数族裔事务组)何永强先生

扶轮社3450地区前总监方奕展先生(中)致送感谢状给主题讲员香港基督教服务处高级职业治疗师刘德宏先生(左)和理大副教授黎婉仪博士(右)

理大康复治疗科学系副教授、尖沙咀扶轮社前社长黎婉仪博士统筹了一个社区服务计划「乒乓无界限」,透过提供免费乒乓球活动,促进社会共融和身心健康。是项服务计划由尖沙咀扶轮社主办,并由香港理工大学、香港基督教服务处、Be The Change 与中国香港乒乓总会协办,已于2023年10月至2024年4月期间举行,受惠对象是安老院或日间护理中心的长者、有特殊学习需要的儿童及少数族裔群体。

尖沙咀扶轮社与香港基督教服务处于2024年4月13日假理大赛马会创新楼合办「乒乓无界限」闭幕典礼,理大辅助科技研究中心、非政府组织及企业家为支持机构,当日有超过230名与会者参加。

这项社区服务计划源自于理大康复治疗科学系与香港基督教服务处的研发项目「科技辅助乒乓球训练课程」,旨在促进患有认知障碍症的长者和有特殊学习需求的儿童的身心健康。透过扶轮社、理大、非政府机构和义工(例如:乒乓球教练、职业治疗师、教师、学生和商人等)的合作,该活动扩展至社区。这平台体现了跨学科和跨专业的协作。正如理大医疗及社会科学院院长岑浩强教授在闭幕典礼的欢迎词中所说:「展望未来,我们将会继续与更多民间机构合作,不断努力,推动更多具有社会影响力的合作项目,为社会带来更多福祉」。