理大康复治疗科学系杰出校友奖2024结果公布

2024年7月3日

本学系很荣幸宣布,陈智轩教授获选为理大康复治疗科学系杰出校友学术成就奖2024得主。

综观其职业生涯,陈教授对康复治疗及学术界别贡献良多,是广受敬重的典范人物,得奖实至名归。在他担任康复治疗科学系的系主任期间,本学系的学术和研究水平都得到显著提升。目前,陈教授正担任香港教育大学副校长(研究与发展)以及冠名讲座教授,足证了他在研究方面的骄人成就。

陈教授的重大贡献之一是他坚定不移地致力培育和训练新一代的康复治疗科学研究及专业人员。他的成就得到了本港、全国以至国际机构的广泛认可和讚扬。

除了学术成就,陈教授亦是专业和社区服务领域的关键人物。他身兼多个政府委员会和谘询组织成员,足见其广泛的影响力;陈教授的另一个身份为香港复康会执行委员会主席,积极推动机构向前发展。

陈教授另一贡献为率先将学术研究成果应用到社区服务中。他倡议在临床实务工作中採用世界卫生组织的国际功能、残疾和健康分类(International Classification of Functioning, Disability, and Health),现时已成为劳工及福利局康复计划方案的策略性方向,影响深远。此外,他还牵头在中国内地对认知能力下降的老年人进行大规模循证社区筛检。

陈教授将获提名角逐理大医疗及社会科学院的杰出校友奖。本学系衷心感谢由系内、外成员组成的评审小组参与评审选拔。

再次恭贺陈教授得此殊荣,表扬其杰出成就。