杰出理大校友协会大师班2024: 创业成功之道

校友

OPAA2024_Master_Class_eventbanner_sc_v1
  • 日期

2024年6月27日

• 主办单位

杰出理大校友协会

• 时间

• 地点

香港理工大学教务会议室

讲者

吴杰庄议员、博士,MH,JP

房冰先生

谭伟豪博士、工程师,JP(问答环节主持)

薛永恒工程师,GBS,JP(问答环节嘉宾)

由于反应热烈,活动名额已满,现已截止报名。

「零成本创业!」
「我要做老板!」
「创业难,守业更难。」

近年,初创企业的发展如雨后春荀,毕业生不再只着眼于打工的选项。 您是否也有一个创业梦? 理大全力支持各位实现梦想!

成功的企业家校友会是您的后盾,以专业知识、人脉网络及丰富资源,助您驱动梦想启航。 这个讲者论坛,一班热心提携后辈的「杰出理大校友奖」得主将会分享创业之路,从初步构想到建立团队,从制定策略到筹募资金,从进入市场到拓展业务,他们将剖析 各种机遇及挑战,与您互相交流认识,同时让您了解更多创业培育资源。 快来掌握先机!

讲者

吴杰庄议员、博士,MH,JP

香港特别行政区立法会议员
高锋集团创始人及主席
制造工程学及哲学博士校友
「2015年杰出理大校友奖」获奖者

透过运用专业技术和知识,吴博士热心帮助初创企业及尚在发展初期的公司发挥潜力。 早于1999年,他就以本金5,000港元创办高锋集团,旗下的生物特征识别科技公司于2006年在美国上市,现在主业为投资控股金融科技、人工智能/机械人、教育及创意产业 等企业。 及后,他又成立G-Rocket及Web3Labs,后者通过落地服务、投资加速、技术合作、助力合规等,支持帮助全球Web3企业布局香港链接国际,目前已经在香港、新加坡、韩国、杭州、北京 等地拥有线下孵化器。

房冰先生

海柔创新共同创办人
电子及资讯工程学校友
「2023年杰出理大青年校友创业成就奖」获奖者

房先生共同创办的海柔创新是理大培育的首家「独角兽」初创企业。 公司研发出全球首创的「HaiPick」自动化箱式仓储机械人系统(ACR),将仓库营运效率提升三至四倍,存储密度提高80%至400%,业务现时已覆盖超过40个国家及地区, 在中国、日本、南韩、澳洲、荷兰、新加坡和美国均设有公司。 凭借改革行业未来的创新科技,海柔创新在全球拥有逾1,800项专利,2022年获颁「RBR50机器人创新奖」。

谭伟豪博士、工程师,JP(问答环节主持)

权智(国际)有限公司主席
哲学博士校友
「2007年杰出理大校友奖」获奖者

谭博士现任杰出理大校友协会会长,在科技界拥有逾30年经验的他致力培育初创企业。 1988年,谭博士创立权智(国际)有限公司,凭借全球首部汉英电子词典「快译通」,公司成立仅五年便在港交所上市,创下纪录。 近年,他大力推动香港及大湾区的创新科技发展,是香港产学研合作促进会会长,以及香港英诺天使基金、前海科控港深创业投资基金和斑马星球科创加速平台的合伙 人,为创业人士发展公司、开发创新产品提供重要支援。

薛永恒工程师,GBS,JP(问答环节嘉宾)

香港特别行政区创新及科技局前局长
电机工程学校友
「2021年杰出理大校友奖」获奖者

薛工程师现任理大电机及电子工程学系实务教授和客座教授。 他于1984年加入机电工程署,其后逐步晋升,2020年出任创新及科技局局长,任内建立两个「InnoHK创新香港研发平台」及其他创科旗舰项目,当中尤其著重医疗科技、人工智能 和机器人技术。 结合香港的研发实力与大湾区周边城市的先进制造能力,他更推动香港参与大湾区国际科技创新中心建设,同时深化香港与深圳的创科合作。