我非常荣幸成为励学教授,此教授席让我能进一步开展具影响力的研究,以造福癌症或危疾患者,改善他们的生活素质。

Prof Janelle Yorke
刘陈小宝健康延年教授

Janelle Yorke 教授

香港理工大学致力培育社会栋梁,其卓越学术水平享誉国际。我期望这个教授席在医疗及健康科研迅速发展的基础上,开拓人类健康及长寿领域的研究前沿,为人类社会带来杰出及长远的贡献。

Angel Lau_270x300
主席及行政总裁
雪肌兰国际集团有限公司

刘陈小宝女士, BBS, JP

捐赠者
刘陈小宝女士, BBS, JP

刘陈小宝女士现任雪肌兰国际集团有限公司主席,是一位成功企业家。 她致力推动健康、教育及社会服务发展,曾担任多个慈善团体主席或顾问。

刘女士于2007年至2008年出任保良局主席,2016年至2021年出任保良局顾问局成员、现为雪肌兰爱心奉献义工队主席及保良局锦泰小学校监。

刘女士荣获香港特别行政区政府颁授铜紫荆星章及委任为太平绅士,以表彰她在社会的卓越贡献。

履任教授
Janelle Yorke 教授

Janelle Yorke 教授是一名护理学者,专门研究癌症和其他有可能危及生命的严重疾病,测量和管理症状,以提高患者的生活质素方面有特殊的研究专长。作为开发和临床实施病者汇报电子测量ePROM,以及评估症状管理介入治疗的国际知名专家,Yorke 教授于 2024 年获香港特区政府授予「杰出创科学人」荣誉,是唯一获此殊荣的护理学者。她现正领导理大的一个团队研究和实施透过嵌入式数码化介入作远程症状监测,以支持患者自我管理及为照护者提供非正规支持。

Yorke 教授在 ePROM 方面的研究工作包括评估患者的特定症状和生活质素,相关文献已翻译成 50 多种不同的语言。她曾为Christie Hospital ePROM 小组主席,带领团队于常规肿瘤临床护理上实施 e-PROM,又屡获研究经费,进行不同的研究,包括开发和评估复杂的治疗方案,以支持患者自我管理顽固症状,如呼吸困难、咳嗽、疲劳和焦虑等。她现为《欧洲癌症护理杂志》( EJON 副主编,最近更获选为国际呼吸困难协会秘书。

赴香港发展前,Yorke 教授曾以资深学者的身份在英国曼彻斯特大学服务 12 年之久,包括担任癌症护理的首任主席。她于2020 年被任命为欧洲综合癌症中心The Christie NHS Foundation Trust的首席执行护士。