励学教授席为我提供了一个独特的机会,让我把对自然的热爱与创新工程相结合。我致力利用自然启发的方法和原则,研发突破性的解决方案。
Prof Wang Zuankai
郭氏集团仿生工程教授

王钻开教授

履任教授
王钻开教授

王钻开教授是一位卓越的学者和研究员,目前担任香港理工大学(理大)协理副校长(研究及创新)及机械工程学系讲座教授。此前,他曾出任香港城市大学(城大)工程学院的讲座教授和副院长(2019-2022)。

王教授被科睿唯安评为2022 和2023年度「全球最广获征引的研究人员」。他的开创性研究获得国际认可,被《健力士世界纪录》认证收录,并在日内瓦国际发明展夺得评审团嘉许金奖和金奖。他屡获殊荣,包括德国跨界创新基金会科学突破奖(工程与技术,2023)、裘槎优秀科研者奖、香港研究资助局高级研究学者奖、中银香港科技创新奖、首届青山科技奖、科学探索奖、先进工程材料名人堂、第35届世界文化理事会青年特别嘉奖、美国光学学会青年科学奖、中国政府杰出留学生奖,以及美国材料学会杰出研究生银奖等。

王教授在相关领域地位举足轻重,现担任Wiley出版社期刊《液滴》的执行主编,也是香港工程科学院院士、英国皇家化学学会会士和国际仿生工程学会会士。

王教授分别在吉林大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所和伦斯勒理工学院获得学士、硕士和博士学位。他在美国哥伦比亚大学进行了一年博士后研究,于2009年底入职城大,开展他在学术和研究领域上具重大影响力的旅程。