基金将为我们提供资源,进一步研究新药物分子的作用机制,以及将科学发现转化为改善癌症患者生活质素的临床应用。

Prof Thomas YC Leung
卢家骢慈善基金药物科学教授

梁润松教授

基金由家父卢家骢先生于二零零二年成立,致力支持教育和医疗项目,促进知识开拓和改善人类福祉。我看见理大成立的卢家骢天然抗癌药物研发中心研发出两种崭新抗癌药物,感到十分欣慰。基金预期教授席能促进理大发明更多有效的癌症治疗方法,并启发更多人才参与癌症研究。

- 卢家骢慈善基金有限公司董事卢伯韶先生

LoKaChung
卢家骢慈善基金有限公司

卢家骢先生

捐赠者
卢家骢慈善基金有限公司

卢家骢先生经营珠宝事业逾七十载,不单是位成功商人,更关怀社会公益,热心促进教育及医疗发展。

卢先生于二零零二年成立卢家骢慈善基金有限公司。基金主要捐助教育及医疗事业,协助受助团体开办机构及推行研发计划。

于香港理工大学设立的卢家骢天然抗癌药物研发中心是基金最早期支持的大型计划。卢先生慷慨捐出二千万港元,支持理大研究抗癌方法。其善举令大学得以为社区提供专业的癌症教育及顾问服务,更促使大学借先进生物科技,于近期在抗癌药物研发方面,取得突破性成果。

卢家骢慈善基金热心支持香港理工大学,透过捐助不同项目,推动大学的长远发展。

最近,卢家骢慈善基金进一步捐助香港理工大学励学教授冠名计划,为卢家骢天然抗癌药物研发中心提供更多资源,再接再厉鼓励身负重任的研究团队。

履任教授
梁润松教授

梁润松教授于一九九六年加入应用生物及化学科技学系,二零一零年晋升为教授,现任卢家骢天然抗癌药物研发中心总监。

梁教授的研究领域包括生物科技及抗癌药物开发,以及转化研究。他与劳伟雄副教授、郑宁民医生合作研制出聚乙二醇化重组人精氨酸酶(BCT-100)。这项研究是基于他开创先河的发现,证实人精氨酸酶能饿死癌细胞,正常细胞不受伤害。肝癌患者二期临床试验正在香港进行。BCT-100是香港首只自主研发药品获美国食品及药物管理局批准的临床试验新药,有利日后在美国进行临床试验,成为香港生物科技及制药行业的里程碑。

梁教授获颁多个奖项,包括校长特设卓越表现/ 成就奖 - 研究及学术(二零零四至零五年度);两项技术转移奖(二零零五及零六年);高影响力研究成果成就奖(二零零九年);日内瓦州政府大奖(二零零九年);及教育部高校科研优秀成果奖 - 自然科学二等奖(科学技术)(二零一三年)。

这励学教授席将有助梁教授深入研究及了解药物作用机制、提高药物的效果及造福癌症患者。