励学教授席有助我和研究团队进一步提升研究水平,为旅游和酒店业实务带来重大影响。这基金亦将进一步增强理大酒店及旅游业管理学院在教育和研究方面的领导地位。

Prof Haiyan Song
陈泽富伉俪国际旅游教授

宋海岩教授

我期望借着设立是项教授席,巩固酒店及旅游业管理学院在全球业界的领导地位。我深信为行业培训兼具专业知识和创新意念的未来领袖,必定能够进一步提升香港酒店业的品牌,在国际市场上成为典范。

- 正爱慈善基金会有限公司董事陈文耀先生

Photo of Mr and Mrs Chan Chak Fu_355x300

陈泽富伉俪

捐赠者
正爱慈善基金会有限公司

香港酒店业先驱,已故陈泽富先生早于1950年代在香港弥敦道经营有三十间客房的京华酒店;于1960年代又创办当时香港最豪华的国宾酒店,美国总统及不少达官贵人都曾是该酒店的上宾。1970年代初,陈先生开办柏宁酒店,至今仍然是港岛区的老牌酒店之一;之后他便拓展海外业务,在泰国兴建Indra酒店。由1980年代开始,陈先生的酒店业务扩展至国际层面,包括在美国旧金山经营当时全市规模第二大、客房数目逾千间的酒店;又在伦敦收购了Churchill酒店,其后更发展至遍及美国及澳洲各地。

陈先生目光远大,心系香港未来福祉,所以他于早期便开始投资培训本地人才,务求令本港酒店业保持高质素,并且持续发展。1980年代,他便慷慨捐赠四百万港元,开办由香港理工学院主理的酒店业培训课程。他也是香港理工大学(理大)成立酒店及旅游业管理学院的最早期倡导者。根据2017年上海软科世界一流学科排名榜,该学院高踞榜首。

陈泽富伉俪的家族成员赞助成立本教授席,旨在实现培育本地人才以进一步提升香港酒店业的国际水平及形象的宏愿;并在结合先进研究与实务的协同效应下,促进香港酒店及旅游业在全球的领导地位并持续发展。

履任教授
宋海岩教

宋海岩教授现任酒店及旅游业管理学院副院长兼讲座教授。宋教授在旅游及酒店需求建模与预测、服务补救、旅客满意度及葡萄酒经济学等方面素有研究及建树,曾参与旅客满意指数及旅游服务质量指数、亚太区旅客预测、旅游需求网络预测系统和广东旅游卫星帐户等国际咨询及规划项目。

宋教授著作甚丰,在顶尖国际学术期刊发表论文超过一百五十篇,包括《发展经济学杂志》、《旅游研究纪事》、《旅游管理》、《旅行研究学刊》、《国际酒店管理学报》。宋教授现任《中国旅游研究学刊》主编、《旅游研究纪事》资源编委,以及《旅行学刊》副主编等要职,对学术出版贡献良多。宋教授经常获邀在国际会议演讲,就旅游业影响评估、旅客满意度和旅游服务质量指数、旅游和酒店需求预测及消费者行为研究等领域,分享其专业心得。

宋教授身兼国际旅游经济学会及中国旅游研究国际联合会主席,以及国际旅游研究院院士。宋教授研究成果卓著,于2010年国际酒店餐饮及学术教育委员会颁发"John Wiley & Sons终身研究成就奖"及2014年获德拉瓦大学颁发"Michael D. Olsen卓越研究奖"。

本励学教授席不仅有助宋教授及其团队提升研究水平,为旅游及酒店业带来正面影响;在教学及研究方面,亦将进一步巩固酒店及旅游业管理学院在全球的领导地位。