是项励学教授席将有助我进一步提升神经心理学研究在理解和预防人类脑功能衰退的重要性。

Prof David Shum
杨曾永仪曾永馨脑神经心理学教授

岑浩强教授

我们希望理大能够推动知识发展及知识转移、实现造福社群的使命,并鼓励在神经科学和神经康复领域的学术探索和创新研究。

Yeung Tsang Wing Yee and Tsang Wing Hing_v2

杨曾永仪女士及曾永馨女士

捐赠者
杨兆坚博士及曾永馨女士遗产

已故曾肇添先生是成功的企业家,生前热心公益,他育有八名子女,包括杨曾永仪女士和妹妹曾永馨女士。曾先生于1972年辞世,曾氏家族成员秉承其遗愿,继续捐助不同团体,尤其重视教育和老人服务,惠泽社群。曾肇添慈善基金于2007年成立,管理曾氏家族的公益事务。

永仪和永馨毕业于圣保罗男女中学,永馨其后于香港大学完成学业。从父亲的善行获得启发,永仪和永馨拥有同一信念 —— 香港年青一代应得世界级教育的机会;长者应享健康丰盛的晚年生活。

杨曾永仪曾永馨脑神经心理学教授席的成立,既为纪念永仪和永馨的姐妹深情,亦为实践她们的共同信念。这笔慷慨捐款将用于支持脑神经科学和神经康复范畴的教育和研究工作,推动研究人员和学生继续努力,改善认知障碍患者的福祉。

履任教授
岑浩强教授

岑浩强教授是资深神经心理学家,专门研究脑损伤、高龄化、认知障碍与有关病症的康复。他分别于纽西兰梅西大学及澳洲昆士兰大学取得学士学位(一级荣誉)及神经心理学哲学博士学位。岑教授在澳洲从事高等教育工作多年后,于2018年回港,加入香港理工大学,担任医疗及社会科学院院长及康复治疗科学系神经心理学讲座教授。

岑教授曾出版四部著作、九篇书章、超过二百八十篇期刊文章和六个百科全书条目,并曾编著一本书籍。此外,岑教授曾获各地资助机构拨款资助研究项目,包括澳洲研究委员会、澳洲国家健康与医学研究委员会,以及香港研究资助局等,先后批出超过 二十五项国家和国际级的竞争性拨款,总额逾六千六百八十万港元。岑教授经常应邀在国际会议上发表研究成果,也在 Neuropsychological RehabilitationPsyCh Journal 等国际知名期刊担任编辑委员职务。

是项励学教授席,有助岑教授进一步提升神经心理学研究的重要角色,加深对老年性脑功能衰退的理解,并寻求预防方法。岑教授将带领团队,运用最先进的科技,研究人类执行功能和设计相关训练,以证明训练可延缓执行功能的衰退。岑教授亦致力将研究成果转化为实际应用,提升长者日常生活的独立能力。