理大举行服务学习奖学金颁奖礼

2015年11月2日

香港理工大学(理大)于十一月二日假校园蒋震剧院举行服务学习奖学金颁奖礼,颁发奖项予一百名在2014/15服务学习课程中表现卓越的学生。

理大一直致力培育学生成为发展全面的世界公民,既有专业才能而且关心社会。自2012年大学推行四年制本科课程开始,理大即将"服务学习"编为必修的学分课程。理大协理副校长(本科生课程)石丹理教授致辞时表示:"自服务学习推行以来,至今已经有5,164名理大学生修毕课程,累积服务总时数估计超过二十万小时。理大'服务学习奖学金计划'设立的目的除了是表扬同学在服务学习课程的杰出表现外,也是为鼓励同学继续参与社会服务。"石教授衷心感谢各界热心人士和机构支持理大服务学习的信念,并慷慨捐赠成立这项具意义的奖学金。

典礼上,三位奖学金得奖同学以短剧形式与嘉宾分享他们的服务学习体验。机械工程学系陈瀚燊同学发挥他的学科专长和创造力,为智障人士设计了一套植物灌溉系统;建筑及房地产学系孙睿同学在内蒙为鄂伦春族人做口述歷史的纪录,成为他在人类学、文化保育的啟蒙;而康復治疗科学系周建仪同学在柬埔寨为村民安装太阳能板及电灯,为他们带来了电力,改善生活环境。同学们表示服务的过程虽然艰苦,但收穫比付出更多,日后将会继续用心服务社会。

奖学金分别由捐赠者/机构、理大大学顾问委员会主席锺志平教授、理大大学顾问委员会成员王国强博士工程师、理大副校长(学院发展及合作)阮曾媛琪教授,以及理大协理副校长(本科生课程)石丹理教授颁发予得奖学生。典礼结束后,众嘉宾移步到场外参观理大2014/15服务学习照片展览。是次展览共展出三十多幅理大学生在本港、内地及海外服务时所拍摄的照片,让社会人士对理大师生在学习服务的工作有更多了解。

理大在2013年设立"服务学习奖学金计划",奖励在服务学习课程中表现卓越的学生。奖学金得奖同学除了参加由服务学习事务处安排的领袖培训工作坊外,亦需完成20小时社会服务,支援理大服务学习课程或项目的推展。