理大获信佳国际集团有限公司捐赠支持可持续城市绿色耕种研究

2019年8月20日

香港理工大学(理大)获信佳国际集团有限公司慷慨捐助,建立香港首个促进城市耕种的研发平台。理大将实验室命名为"信佳城市绿色耕种研究实验室",以表彰集团对大学的支持。

理大举行"信佳城市绿色耕种研究实验室"命名典礼,并由香港特别行政区政府食物及衞生局局长陈肇始教授、联同信佳国际集团有限公司主席兼董事总经理吴自豪博士及理大校长滕锦光教授主持揭幕仪式。

"信佳城市绿色耕种研究实验室"致力研发新一代的城市耕种模式,于小型室内空间培育高品质、安全及健康食用的水果和蔬菜。其中两个主要研究方向包括:探讨温度、养分、灯光等环境因素与水耕栽培蔬菜的生长速度和营养成份的关係;以及系统化检测及比较水耕与常规种植蔬菜中有害化学物 (例如重金属) 及食源性病菌 (例如大肠杆菌) 的安全风险。

滕锦光校长感谢吴自豪博士对理大的热心支持,推动大学在可持续城市绿色耕种的研究发展。滕校长表示︰"这个研究实验室是香港首创以促进城市耕种为研发重点的平台,透过采用创新科技,城市耕种模式能有助提升食物安全及促进现代城市粮食的可持续生产。该研发范畴亦配合理大其中一项策略性发展——食物安全及科技。"

理大于2011年8月成立香港首间由大学营运的"食物安全及科技研究中心",并成功为本港餐饮业首创一套全面的"食品衞生标准认证系统",该系统已授权予香港三大认证机构。

陈肇始局长致辞时表示,政府一直投放资源人力推动香港农业的可持续发展,其中包括:设立农业园以鼓励采用现代化的农耕方法;成立五亿元的农业持续发展基金以促进新技术的研究和应用,又为农民提供财政支援,以购置现代化的仪器工具。陈局长欢迎理大成立信佳城市绿色耕种研究实验室,以配合政府在可持续农业发展的相关工作。

吴自豪博士说:"信佳一直积极应用新技术改善及提高人类及宠物食品的品质和安全。我很高兴能支持这个研究实验室,这正好展示产学研合作的成果。我亦十分期待实验室将会带来的创新解决方案,以及如何为香港的水耕种植和宠物食品发展带来贡献。"

"信佳城市绿色耕种研究实验室"由理大食物安全及科技研究中心负责营运。研究中心行政总监黄家兴博士表示,实验室的室内水耕种植技术开发以针对消费者口味为主导,以确保产品适合香港人的需要。除人类食物安全外,实验室未来亦会开拓宠物食物安全及技术方面的研究。

理大期望透过实验室以建立核心关键技术交流平台,致力推动城市耕种创新技术的知识转移,全面提升香港城市绿色耕种产业的市场竞争力,并成为地区资讯交流中心,促进城市耕种在香港、大湾区及中国的发展,并培养"健康饮食"文化,保障公众健康。