理大获李运强恒善有限公司支持培育新一代科研人才

2021年12月29日

香港理工大学(理大)获李运强恒善有限公司慷慨捐资,支持「本科生研究及创新计划」(URIS),让全日制本科生有机会在理大学者的指导下进行研究项目,同时培养学生的逻辑思维、创意及慎思明辨等高层次的思考能力。

20211229日在理大举行的学生分享会,邀得李运强恒善有限公司董事李文丽小姐出席,与部份参与URIS计划的学生会面。其他理大出席者包括:校长滕锦光教授、行政副校长卢丽华博士、副校长(研究及创新) 赵汝恒教授、研究生院院长及本科生科创学院院长曹建农教授、研究生院副院长黄咏恩教授、科创书院院长梅国威博士及四位负责项目指导的学者。在分享会上,九位分别来自航空及民航工程学系、建筑环境及能源工程学系、电机工程学系及眼科视光学院的同学向大家阐述其个人或小组研究项目的概念、内容、挑战和初步成果,以及学习体验。

滕锦光校长衷心感谢李运强恒善有限公司对理大及这项计划的支持,很高兴能够与基金携手培育新一代研究人员和创意人才。

理大「本科生研究及创新计划」于2021/22学年推行,接近200名本科生入选成为计划的首批学生,开始进行为期一年或两年的个人或小组研究项目。这项计划把知识应用与创新意念相结合,大学为参与计划的学生提供一系列支持措施,包括培训、研讨会,与来自不同学科的教授及专家会面交流,以及奖学金和小额研究补助金。入选计划的学生将自动获取录入读本科生科创学院,亦可获优先入住新成立的「科创书院」宿位。

理大希望透过 URIS计划培养大量有兴趣并有意投身研究的毕业生,藉此提升科技创新实力,推动香港及其他地区的长远发展。