学术界与社会合作:推动疼痛管理研究以提高患者的生活质素

2022年2月8日

「励学教授冠名计划」让捐赠者与理大建立长久伙伴关系,携手在彼此关注的研究领域上,追求新发现和突破,为人类的福祉努力。为了能有效减轻痛症以改善病人的生活质素,新设立的「洪克协痛症管理教授席」支持理大研究人员进行相关研究工作。

「励学教授席是一种鼓励,激发了我对学术研究的热情。我相信更多人会受惠于更多有关痛症管理的研究。」

符少娥教授,洪克协痛症管理教授

符少娥教授现职理大复康治疗诊所主任,兼复康治疗科学系副系主任,为「洪克协痛症管理教授席」之履任教授。符教授多年来致力研究痛症,服务对象由精英运动员以至基层长者,研究范围涵盖痛症原理和管理,进行学术研究之余,亦注重临床实践;采用最先进技术研究肌肉、筋腱和关节的特质,并探讨运动和物理治疗对促进康复和纾缓痛症的效用。除了进行学术研究外,符教授亦亲身为患者提供治疗。她曾屡次获国家体育局邀请,监督国家级运动员的康复及治疗计划。

「洪克协痛症管理教授席」由2018年成立的「洪克协慈善基金」捐赠设立,基金由合兴集团荣誉主席洪克协先生创办。合兴集团之主要业务为食品加工、分销及零售,为食品业界的翘楚。 「洪克协慈善基金」对痛症研究不遗余力,期望透过捐赠支持如符教授般的学者,研发更多崭新、有效并可负担的疗法,缓解痛症对患者的影响,提高患者的生活质素,为痛症医学的进步作出贡献。

理大期望志同道合的善长能透过是次励学教授席的委任了解「励学教授冠名计划」庞大的影响力。欢迎浏览计划网页,或与校友事务及拓展处联络,了解更多。