理大论坛讨论香港中小企如何应对可持续汇报准则与国际接轨

2024年5月29日

活动 科技及创新政策研究中心

理大科技及创新政策研究中心(PReCIT)联同环境、社会及治理公会,举办「探索ESG政策与香港中小企在绿色金融发展之路」论坛。理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授(中)及应用社会科学系系主任兼科技及创新政策研究中心联席主任崔永康教授 (左二)与出席的嘉宾及讲者,包括立法会议员吴杰庄博士(左三)、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会创新、企业及投资部主管黄村业先生(左一)、环境、社会及治理公会执行董事周宪本先生(右三)、香港工业总会常务副主席及环境、社会及管治委员会主席陈婉珊女士(右二),及星展银行(香港)企业及机构银行可持续发展金融执行董事麦础允女士(右一)合照。

赵汝恒教授敦促各界关注中小企将ESG框架纳入企业风险管理和披露时面对的独有挑战和限制。

周宪本先生(中)倡导简化ESG实施流程,以提升中小企业市场竞争力。

「探索ESG政策与香港中小企在绿色金融发展之路」论坛汇聚逾百名师生、校友,以及来自创科、金融和学术界领袖等嘉宾,就中小企如何应对可持续汇报准则与国际接轨作出深入交流。

香港理工大学(理大)科技及创新政策研究中心(PReCIT)联同环境、社会及治理公会,在星岛新闻集团支持下,举办「探索ESG政策与香港中小企在绿色金融发展之路」论坛,讨论香港分阶段将企业可持续汇报准则与国际接轨的所需政策支持。

政府早前公布有关发展香港可持续披露生态圈的愿景,定下政府和金融监管机构就香港可持续汇报发展的具体方向,推动发展本地可持续汇报准则。理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授致欢迎辞时强调,将香港成为首批衔接国际可持续汇报准则的司法管辖区,对于巩固香港作为国际绿色金融中心地位极为重要。他呼吁政府多咨询业界,将他们的意见纳入规划,为本地企业提供具透明度和可行的指引。

赵教授表示:「作为推动经济增长的引擎,中小企在香港发展绿色金融的过程中担当重要的角色。然而,他们将环境、社会及管治(ESG)框架纳入企业风险管理和披露时面对的独有挑战和限制尚未获得充分关注,探讨最佳实践方法对于企业将法规转化为机遇至关重要。」

论坛上,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会创新、企业及投资部主管黄村业先生、环境、社会及治理公会执行董事周宪本先生、香港工业总会常务副主席及环境、社会及管治委员会主席陈婉珊女士、星展银行(香港)企业及机构银行可持续发展金融执行董事麦础允女士探讨如何利用绿色金融和ESG支持本地中小企向低碳经济转型,以及如何遵守ESG汇报要求。

陈婉珊女士强调:「对于香港中小企制造业而言,实践ESG原则已经刻不容缓。随着欧盟在未来两至三年实施《企业可持续发展尽职调查指令》及『碳边境调整机制』,企业不论大小,若能主动应对这些法规,将可与欧盟客户建立业务伙伴关系时获得竞争优势。中小企应抓住这个机会,加快推动ESG进程。」

麦础允女士补充:「在推动可持续金融的进程中,建立分类目录和全面的披露标准可以提升透明度,对可持续金融的发展发挥重要作用。而中小企在推动ESG时所面对的资源限制,可透过资金、政府支持、数码工具和信息分享等方面着手,鼓励中小企将可持续发展融入其业务中。」

黄村业先生介绍了亚洲及太平洋地区政府为推广可持续发展披露而实施的创新法律、政策、策略及措施。他敦促政府在可持续发展领域中继续推动政策创新。

周宪本先生则提倡简化ESG实施流程以提升中小企的竞争力。他表示:「随着ESG实施趋势不可逆转,中小企业必须现在就采取行动,拥抱可持续发展实践。透过倡导简化ESG实施流程,我们赋予中小企业提升市场竞争力的能力。我们了解他们面临的挑战,如资源有限和能力不足。因此,我们提供策略来帮助中小企业克服这些障碍,踏上ESG之旅。」

科技及创新政策研究中心成立于2022年,由来自理大不同学系和专业的学者组成,推动交叉学科政策研究。中心由理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授理大应用社会科学系系主任兼科技及创新政策研究中心联席主任崔永康教授领导,主要的研究方向包括碳中和城市、大湾区创科发展,以及一带一路倡议在东南亚地区的发展。

更多关于理大科技及创新政策研究中心举办的活动信息,欢迎浏览中心网站:

www.polyu.edu.hk/precit/

***完***