理大与绍兴市政府携手共建技术创新研究院 推动两地科研发展

2024年9月25日

科研与创新发展 研究及创新事务处

理大与绍兴市柯桥区人民政府于 9 月 21 日在绍兴人才周活动上举行签约仪式。

同日下午举行揭牌仪式,标志着双方共建的「香港理工大学绍兴技术创新研究院」正式成立。

理大校长滕锦光教授发表讲话。

香港理工大学(理大)与绍兴市柯桥区人民政府共同成立「香港理工大学绍兴技术创新研究院」(研究院),研究院将聚焦多个前沿和高端技术,包括纺织科技、碳复合材料及应用、现代建筑等关键领域的科研发展及转化。

绍兴市委书记施惠芳及其他领导代表出席9 21 日早上的绍兴人才周活动,理大与绍兴市柯桥区人民政府于活动上举行签约仪式,同日举行揭牌仪式,标志着双方共建的「香港理工大学绍兴技术创新研究院」正式成立,这被视为香港与绍兴在科技创新与卓越追求上的璀璨里程碑。研究院将成为一个开放、创新的桥梁,连接学术界、产业界与社会各界,促进科技资源的共享与交流,共同打造科技创新高地。

依托理大在时尚与纺织学的产业领导、土木与环境工程学的创新解决方案、机械工程学领域的卓越研究等强项,汇聚绍兴市丰富的资源与优势,研究院将利用理大的科研成果,推动在创新基地的转化,实现科研成果的实际应用。此外,研究院还将培养一批具有国际视野的优秀工程师及高素质技术应用型创新创业人才。

研究院揭牌仪式由理大校长滕锦光教授、副校长(研究及创新)赵汝恒教授、协理副校长(内地研究拓展)董澄教授柯桥区区委会副书记、区长袁建先生及其他领导代表共同主持,标志着双方共建的「香港理工大学绍兴技术创新研究院」正式启动。

滕教授致辞时表示,绍兴与理大都是人才辈出之地。理大作为拥有86年历史的学府,汇聚了超过2,900名科研人员,根据史丹福大学科学家排行榜,其中超过200位学者被列为全球前2%顶尖科学家,特别是在土木工程和建筑与建造领域享誉全球。研究院将致力推动科技创新,培育科技人才,并与全球伙伴建立紧密合作,共同为香港、国家乃至全球的繁荣进步贡献力量。

研究院的揭牌仪式在第九届海创大赛总决赛暨柯桥国际人才交流活动中举行,研究院正式成立,标志着理大与绍兴在创新技术培育上迈入了新的里程碑。共同进行具有重大影响力的研发工作,并促进知识转移,以配合各城市的产业和社会需求。

理大与绍兴市合作,必定能发挥双方优势,将进一步深化与内地的科研合作,提升科研实力,培育更多优秀科研人才,并通过跨领域合作应对全球挑战。

******

详情查询