理大与石河子大学签署科研合作备忘录及学生交换计画协议

2024年6月21日

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授、石河子大学党委副书记马春晖教授分别代表理大和石河子大学签署《科研合作备忘录》。

双方并签署《学生交换计画协议》。

理大协理副校长(内地研究拓展)董澄教授主持座谈会,教授们就各专业范畴与石河子大学分享合作方向。

理大校长滕锦光教授与石河子大学代表团及一行嘉宾合照。

石河子大学代表团参观于香港科学园的眼视觉研究中心,并与彭志刚博士及其团队作学术交流。

石河子大学党委副书记马春晖教授率领代表团于6月21日一行到访香港理工大学。此行旨在加强两校交流合作,并签署《科研合作备忘录》及《学生交换计划协议》。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授与马教授分别代表双方签署合作档,未来合作领域包括眼科视光以及电子机械工程技术,藉此推动学术发展。

随后,理大校长滕锦光院士会见代表团一行,互赠纪念品并合影留念。

在交流座谈会上,理大协理副校长(内地研究拓展)董澄教授马春晖教授介绍双方的研究发展和方向,并认识两校合作空间广阔科研发展,充满潜力。董教授更希望通过合作,为国家西部建设乃至「一带一路」作出贡献。

此外,理大工程学院院长文効忠教授建设及环境学院副院长肖赋教授医疗及社会科学院副院长黄金月教授及土木及环境工程学系副系主任(协作)梁日晖博士分别简介了所属院系,相信备忘录和协议的签署为两校合作迈步向前,为学术交流搭建更有利的平台。

代表团参观了坐落于香港科学园的眼视觉研究中心及理大校园的工业中心,眼视觉研究中心为理大与加拿大滑铁卢大学在 InnoHK 创新香港研发平台的支持下共同成立的机构。

他们亦参观理大设计展2024,庆祝理大设计学院60周年,接触理大的创新研究及欣赏学生创业作品。

到访期间,理大副校长(学生及环球事务)杨立伟教授也与代表团进行交流。这次石河子大学到访,以及《科研合作备忘录》、《学生交换计划协议》的签署,为学术交流和合作创造更有利平台,促进两校友好往来和深度合作;扩大理大影响力,推动双方在相关领域的科学研究和提升成果转化。在推动双方密切合作,不断提升相关领域的科研实力,进一步奠定了坚实基础。

石河子大学位于新疆维吾尔自治区石河子市,建校历史可追溯至1949年,是国家“211工程”重点建设高校及国家“双一流”建设高校。