两位精神健康研究中心副主任获第二期精神健康项目资助计划共320万拨款

2023年3月1日

荣誉及成就

由康復治疗科学系系主任及讲座教授暨精神健康研究中心副主任曾永康教授及医疗及社会科学院副院长、应用社会科学系教授暨精神健康研究中心副主任陈晓华教授带领的两个项目,获医务卫生局第二期精神健康项目资助计划拨款共320万港元。该资助计划自2021年推出,并由精神健康谘询委员会统筹,旨在资助能协助在社区加强支援有需要人士,以及提高公众对精神健康关注的项目。
两个获批项目针对不同社群的心理健康需求设计可持续的解决方案,分别包括设立短期证书计划予残疾人士的照顾者,以及利用虚拟实境技术支援有特殊教育需要的青少年。
医疗及社会科学院院长暨精神健康研究中心成员岑浩强教授说︰「精神健康是我们不容忽视的重要议题,尤其近年在疫情影响下,不同社群对精神健康支援的需求更为殷切。医疗及社会科学院多年来致力推动精神健康科研,期望透过是次资助,发挥科研及实践的优势,为不同社群带来有效益的解决方案。」
恭喜曾教授及陈教授荣获资助!

两位精神健康研究中心副主任获第二期精神健康项目资助计划资助的项目︰

主要研究员:

陈晓华教授

项目名称:

减少有特殊教育需要的青少年的社交迴避和增强亲社会行为

项目内容:

专为有特殊教育需要的青少年而设,旨在减少他们的社交焦虑及培养亲社会行为(prosocial behavior),以认知行为治疗方法为基础,由「虚拟教练」担任治疗师进行社交迴避干预,并利用先进的虚拟实境技术(VR)设计游戏化的亲社会行为练习,培养他们的社交能力及帮助他们融入社会。

资助金额:

190万港元

共同主要研究员:

麦颖思教授 (香港中文大学心理学系教授暨精神健康研究中心成员)
许沛鸿博士 (香港理工大学应用社会科学系助理教授暨精神健康研究中心成员)

共同研究人员:

何晋辉博士 (香港理工大学设计学院助理教授)
李晨博士 (香港理工大学电子计算学系助理教授(研究))
黄美群博士 (香港理工大学应用社会科学系专任导师)

主要研究员:

曾永康教授
康復治疗科学系系主任及讲座教授暨精神健康研究中心副主任

项目名称:

培训照顾者支援大使提升残疾人士照顾者精神健

项目内容:

照顾者的精神健康支援需求日益增长,惟有关支援服务因人手短缺供不敷求。该项目设计了短期证书计划,旨在向残疾人士的照顾者,包括职业治疗助理、復康助理、病人护理助理员和福利工作员等前线人员,提供精神健康支援,并透过培训使他们成为照顾者支援大使。

资助金额:

130万港元