多元化网上教学体验

2020年2月1日

顾慧贤教师在网上讲授服务学习课。

三名参与 “学生领袖培育计划”的学生领袖在网上沟通并合制有关新冠肺炎的海报和小册子(左图) ,以助日后在发展中国家提供保健服务。

服务学习科目 “合作促进校园健康与安全”的学生在网上推广保健计划,培养小学生健康饮食和运动,并保持卫生和精神健康。

护理学院教职员在停课期间用不同方式于网上授课。如何利用信息科技响应学生的学习期望,使他们有多样化的学习体验?让我们回顾过去数月的网上教学策略并总结其成效。

做了什么?

教师用不同的电子平台 (例如:Blackboard Collaborate Ultra,Zoom和MS Teams) 教学,在网上办讲座,导修课,实验课(教师在网络实时示范护理技能)及上载教材供学生温习。学生亦运用计算机软件在虚拟课堂与教师和同学实时互动。负责临床教育的团队制作了一系列的网上讲座和导修课,主题包括:护理需使用呼吸机患者,喷雾气产生程序和专业护理才能评估,使学生在临床实习暂停期间可继续学习。此外,在网上举行师生会议和讲座,例如,举办了网上职业讲座使学生认识护理专业发展。本院亦首次办网上廉政公署讲座供准毕业生参加。

学务顾问在这特殊时期亦定期用Blackboard Collaborate Ultra和MS Teams与学生沟通,提供情绪支持和指导。

策略及评估

教师参加由教学发展中心,信息科技处和本院网上教学支持组举办的网上研讨会以加强网上教学技巧,了解如何促进电子学习。网上教学策略包括:制作语音PowerPoint教材,用视频短片讲学,鼓励网上小组和聊天室讨论。此外,服务学习科目“培育学校社群的健康大使” 推行网上高年级朋辈指导计划,由高年级朋辈及教师协助小组制订服务活动计划。

教师亦善用“科目参与报告表”监督学生的参与和学习进度。精神健康护理学 (荣誉) 理学士学位课程主任梁秀芳博士说:“若发现学生参与度低,教师会发电邮提点学生,鼓励他们要加些努力。”

网上提交书面作业,测验/考试之外,教师亦以形成评核方法,例如:交互式问答环节,朋辈评核和学习反思日志等来评核学习成效并协助学生识别有待改进的地方。此外,办网上投票来收集学生意见以完善教学策略。教师要在网上评核视频作业,uRewind软件不仅有助学生发挥创意,便利视频提交,教师也可用它在视频作业上给评语。服务学习科目“培育学校社群的健康大使”的教师在评核小组计划前会定期与学生在网上交流,以维持小组动力并确保学习方向正确。

网上教学成效和学生评价

为了解网上教学的成效,本院教学团队做了一项调查。结果显示大多数学生有参加网上实时互动课堂(出席率中位数是92%)并有使用教师的网上教材(教材点击率中位数是0.97)。学生重复点击一些课程的网上教材(教材点击率最高值=6.9)。学生表示在新冠肺炎疫病期间在家学习感到便利,安全和舒适。个性害羞的学生在网上学习表现得比平日主动,受益更多。不过,教学团队亦关注统计数据显示小班授课的学生参与率比大班较低。

此外,服务学习科目的整体学生参与率高。网上高年级朋辈指导计划有助小组良好互动。 “所有作业准时提交,内容也好。” 教师叶丽琼说: “学生说网上提问较容易。”

详情查询

许侨岚小姐