政府委托并资助超过120万开发混合式游戏化培训系统 以控制新冠病毒在院舍传播

2020年8月17日

本院硕士生黄郁懿女士参与研究并负责绘制性情不同的游戏人物。

设计游戏不同情境时,考虑到本地护养院的环境和设施,令使用者有真实体验。

食物及卫生局早前邀请全港大学提交有关新型冠状病毒病的研究计划。本院梁绮雯博士(首席研究员)的「COVID-19混合式游戏化培训系统」获选,受政府委托并获「医疗卫生研究基金」拨款超过120万元资助。

梁博士带领的跨研究范畴团队*,由本院三个研究中心成员组成,包括:「世界卫生组织小区健康服务合作中心」 、「老年护理研究中心」及「雪肌兰国际感染控制中心」。在理大工业中心的支持下,团队埋头苦干,在短短数星期开发出「COVID-19混合式游戏化培训系统」 的初型及意向书提交局方并击败不少对手。

「COVID-19混合式游戏化培训系统」是香港,甚至或是世界上首个互动和混合学习形式的感染控制培训系统。目的是改善安老院护理人员不遵从指引实践感染控制的情况。

早前团队在本地安老院进行的一项调查显示护理人员按照指引洁手的依从率低至15%,亦只有少数护理人员在接触院友前会洁手!

现时所有关于新型冠状病毒病感染控制的指引,不论是本地或是国际组织制定的,都是文字印刷品,内容有不少医护专业用语。院舍护理人员在阅读这些指引或资料时常常会感到困难,故此,在院舍实践感染控制便变得更不容易。

为解决这令人担忧的情况并防止新型冠状病毒病在秋冬季节,于本地安老院大规模爆发,团队设计了「COVID-19混合式游戏化培训系统」 。系统采用混合方法,结合互动计算机游戏协助学习,并根据世界卫生组织有关护理健康机构的感染预防和控制指引,以及香港卫生防护中心的感染控制指引而制定内容。设计游戏的不同情境时,团队更考虑到本地安老院的环境和设施,令使用者玩游戏时更有真实体验,以促进护理人员的决策,例如选择合适的个人防护装备。

团队稍后会进行整群随机对照试验以测试系统的有效性。以混合方法(科技加面谈)协助研究参与者学习。梁博士表示:“预期参与者的行为(感染控制实践)会有改变。”证明系统有效后,下一步系统便会在本地使用,以提升护理人员的感染控制实践,防止新型冠状病毒病传播。

*团队成员:莫礼士教授、林清博士、雷逸华博士、黄美玲博士、张诗琪博士、谢敏仪博士和梁燕萍博士。

详情查询

许侨岚小姐