立志为巴勒斯坦纾缓护理奠基-博士生专访

2020年10月30日

Hammoda的努力开花结果,受他培训练的医护人员作好准备,提供优质的纾缓护理服务。

“我的研究提供了实证,廹使官员面对现状。”Hammoda说。

Hammoda在6月到访赛马会善宁之家,对中心的优质设施,环境和管理印象深刻。他11月有机会在这中心实习一周,了解其运作。

与理大其他博士生聚会并享用巴勒斯坦美食。

从2014年到2018年, Hammoda Abu-Odah(博士生;博士论文指导教授:莫礼士教授,副指导教授:雷逸华博士)获得六个海外奖学金,但每次都因家乡巴勒斯坦加沙地带被封锁而失去出国留学的机会。“机场在约旦或埃及,而加沙边界被封锁。有以色列当局的许可,我才能离开加沙,我无法离开加沙。”Hammoda说。在加沙,敌对和冲突几乎是日常生活的一部分。在2018年,他得悉获得“香港博士研究生奖学金计划”便着手处理如何离开加沙。取得相关出外文件,一切解决,然后抵达香港开始他的博士研究*,已是三个月后。

Hammoda在加沙是一名急症护士。完成理大的进修后,他会是巴勒斯坦首名拥有博士学位并专长于纾缓护理的护士。过往照顾癌病亲人的体验,使他立志要在家乡推动宁养服务,制定首个纾缓护理计划。

在加沙,医疗资源主要放在急症服务、基层护理健康,和母亲与儿童健康服务,留给癌症医护服务的资源有限并分散。现时大约有八千名癌症患者,但只有两名护士曾接受三个月的纾缓护理培训。医院没有特设的宁养部门,由肿瘤科提供相关纾缓护理服务,可分发给晚期癌症患者的止痛药不足,小区亦没有宁养中心。

Hammoda的研究目标是找出在巴勒斯坦医疗系统中成功制定纾缓护理计划的因素。研究提供重要的数据和数据,有助巴勒斯坦卫生部检讨现有的癌症服务。Hammoda的研究显示,在巴勒斯坦受访的 379名晚期癌症患者中,有96.8%认为现时服务未能支持患者的需要,情况达中等至严重程度,患者受严重困扰。共169名加沙的医护专业人员受访(护士和医生)其中有57.2% 受访者表示缺乏纾缓护理知识。Hammoda认为要在巴勒斯坦成功制定纾缓护理计划,首要是培训医护专业人员。“医护人员与患者相互影响。医护人员必须先了解患者的身体,心理和性需要。”Hammoda说。

Hammoda的部分研究论文发表后使巴勒斯坦出现变化。最近(十月),巴勒斯坦卫生部成立了新的委员会以讨论纾缓护理发展。“这代表我的研究提供了实证廹使官员面对现状。”Hammoda说。此外,一个国际人道组织会资助加沙一间医院设立新部门提供纾缓护理服务。新发展使Hammoda感到高兴,他毫不犹豫担当导师,每月举办两次网上纾缓护理培训班,教导15名医护专业人员。他期望受过培训的医护专业人员能在巴勒斯坦首个纾缓护理部门提供优质服务。

明年是Hammoda在理大进修的最后一年,博士生在此时大多会集中精神完成论文,但Hammoda仍孜孜不倦学习。下个月,他会在赛马会善宁之家实习一个星期(按此浏览善宁之家网页),以了解这间一级的宁养中心如何运作,例如:行政和出院各种程序。他说希望日后能开发一个筛检工具,在巴勒斯坦癌症患者入院时用来识别谁人需要纾缓护理服务。 “或许将来我可以作为香港和巴勒斯坦的联系桥梁,促进学习或实习机会,使更多医护人员可以来这里学习。” Hammoda说。

回到现实,要在巴勒斯坦拓展宁养服务,当局在政策上必须作很大努力,并在卫生保健系统中制定纾缓护理服务计划。巴勒斯坦的政治和经济状况反复不定,纾缓护理服务日后的发展难以预测,但可以肯定Hammoda付出的努力已开花结果,受他培训的医护人员亦已作好准备,为患者提供优质的纾缓护理服务。

*以色列非牟利组织Gisha的帮助下,Hammoda过境的许可证加快批出。若非如此,他或会失去来港攻读博士学位的机会。在此,Hammoda特向莫礼士教授道谢,感谢教授一直保留他的学位直至他到港为止。

详情查询

许侨岚小姐