傑出理大校友協會大師班2024:創業成功之道

校友

OPAA2024_Master_Class_eventbanner_tc_v1
  • 日期

2024年6月27日

• 主辦單位

傑出理大校友協會

• 時間

• 地點

香港理工大學教務會議室

講者

吳傑莊議員、博士,MH,JP

房冰先生

譚偉豪博士、工程師,JP(問答環節主持)

薛永恒工程師,GBS,JP(問答環節嘉賓)

備註

由於反應熱烈,活動名額已滿,現已截止報名。

「零成本創業!」
「我要做老闆!」
「創業難,守業更難。」

近年,初創企業的發展如雨後春荀,畢業生不再只著眼於打工的選項。您是否也有一個創業夢?理大全力支持各位實現夢想!

成功的企業家校友會是您的後盾,以專業知識、人脈網絡及豐富資源,助您驅動夢想啟航。這個講者論壇,一班熱心提攜後輩的「傑出理大校友獎」得主將會分享創業之路,從初步構想到建立團隊,從制定策略到籌募資金,從進入市場到拓展業務,他們將剖析各種機遇及挑戰,與您互相交流認識,同時讓您了解更多創業培育資源。快來掌握先機!

講者

吳傑莊議員、博士,MH,JP

香港特別行政區立法會議員
高鋒集團創始人及主席
製造工程學及哲學博士校友
「2015年傑出理大校友獎」獲獎者

透過運用專業技術和知識,吳博士熱心幫助初創企業及尚在發展初期的公司發揮潛力。早於1999年,他就以本金5,000港元創辦高鋒集團,旗下的生物特徵識別科技公司於2006年在美國上市,現在主業為投資控股金融科技、人工智能/機械人、教育及創意產業等企業。及後,他又成立G-Rocket及Web3Labs,後者通過落地服務、投資加速、技術合作、助力合規等,支持幫助全球Web3企業布局香港鏈接國際,目前已經在香港、新加坡、韓國、杭州、北京等地擁有線下孵化器。

房冰先生

海柔創新共同創辦人
電子及資訊工程學校友
「2023年傑出理大青年校友創業成就獎」獲獎者

房先生共同創辦的海柔創新是理大培育的首家「獨角獸」初創企業。公司研發出全球首創的「HaiPick」自動化箱式倉儲機械人系統(ACR),將倉庫營運效率提升三至四倍,存儲密度提高80%至400%,業務現時已覆蓋超過40個國家及地區,在中國、日本、南韓、澳洲、荷蘭、新加坡和美國均設有公司。憑藉改革行業未來的創新科技,海柔創新在全球擁有逾1,800項專利,2022年獲頒「RBR50機器人創新獎」。

譚偉豪博士、工程師,JP(問答環節主持)

權智(國際)有限公司主席
哲學博士校友
「2007年傑出理大校友獎」獲獎者

譚博士現任傑出理大校友協會會長,在科技界擁有逾30年經驗的他致力培育初創企業。1988年,譚博士創立權智(國際)有限公司,憑藉全球首部漢英電子詞典「快譯通」,公司成立僅五年便在港交所上市,創下紀錄。近年,他大力推動香港及大灣區的創新科技發展,是香港產學研合作促進會會長,以及香港英諾天使基金、前海科控港深創業投資基金和斑馬星球科創加速平台的合夥人,為創業人士發展公司、開發創新產品提供重要支援。

薛永恒工程師,GBS,JP(問答環節嘉賓)

香港特別行政區創新及科技局前局長
電機工程學校友
「2021年傑出理大校友獎」獲獎者

薛工程師現任理大電機及電子工程學系實務教授和客座教授。他於1984年加入機電工程署,其後逐步晉升,2020年出任創新及科技局局長,任內建立兩個「InnoHK創新香港研發平台」及其他創科旗艦項目,當中尤其著重醫療科技、人工智能和機器人技術。結合香港的研發實力與大灣區周邊城市的先進製造能力,他更推動香港參與大灣區國際科技創新中心建設,同時深化香港與深圳的創科合作。