活動推薦:讀書雜誌「後非遺時代」的香港武術文化

講者

劉繼堯博士

主持:劉繼堯博士
嘉賓:賴憶南(導演)、陳劍聰(心一堂出版社社長)、李天來(東江周家螳螂拳傳承人)
日期:3月9日(週六)
時間:15:30-17:30
講座地點:三聯書店灣仔文化生活薈三樓
名額:35名

說起武術,我們通常會想到什麼?近身打鬥?深厚內功?飛簷走壁?刀光劍影?門派紛爭?抑或是武俠小說與電影中的精彩畫面……本次活動並非從小說與電影的視角去想像武術,而是希望帶同觀眾回到中國近代的歷史現場,通過武術研究、紀錄保育、文獻出版、身體覺醒等不同層面,分享近代以來武術的發展變遷、武術在時代巨變中的社會意義、香港於此間所扮演的特殊角色,乃至現今香港的武術生態

講者

劉繼堯博士

香港浸會大學哲學博士,現為香港理工大學中國歷史及文化學系專任導師,主要任教科目包括中國尚武傳統、儒家與中國文化、中國武術傳統之塑造、民間信仰與數術方技等,個人研究興趣為中國武術史、中國近代思想史,目前關注梁啟超的《中國之武士道》。