數位人文工具在中國歷史的應用:CBDB 與 AI

• 日期

2024年3月4日

• 主辦單位

Department of Chinese History and Culture

• 時間

• 地點

ZOOM

講者

Dr Wang Hongsu

摘要

中國歷代人物傳記資料庫(CBDB)作為系統地收入中國歷史上所有重要的傳記資料的線上關係型資料庫,截止2023  5 月已收錄從七世紀到十九世紀529,560 人的傳記資料,相關資料更可用於統計分析與空間分析。是次講座除了會介紹CBDB外,更會討論到生成式人工智能(Gen AI)在中國歷史與資料庫的應用。

講者

Dr Wang Hongsu

王宏甦博士,現任哈佛大學中國歷代人物傳記資料庫(CBDB)資深項目經理,北京大學中國古代史研究中心、清華大學統計中心訪問學者,並負責開發CBDB資料庫的OCR 校對平臺、數位資源跨目錄查詢系統和 KML 路徑生成工具,著有"A Cyberinfrastructure for Historical China Studies" (DADH2016), "Color Aesthetics and Social Networks in Complete Tang Poems: Explorations and Discoveries" (Proceedings of the Twenty-Ninth Pacific Asia Conference on Language, 2015), "Mining Local Gazetteers of Literary Chinese with CRF and Pattern Based Methods for Biographical Information in Chinese History (IEEE International Conference on Big Data, 2015)等多篇與數位人文的相關著作。

Senior Project Manager of the China Biographical Database project (CBDB), Harvard University