「秦漢歷史與出土簡牘」工作坊圓滿結束

2024年6月27日

工作坊結束後合影

由香港理工大學中國歷史及文化學系主辦的「秦漢歷史與出土簡牘」工作坊於2024622日圓滿結束。

是次工作坊聚集了十一位來自海內外的秦漢史和出土簡牘學者,包括(依姓名筆劃序):柿沼陽平(日本早稲田大學)、唐俊峰(德國海德堡大學)、孫聞博(中國人民大學)、馬增榮(香港理工大學)、高震寰(中央研究院歷史語言研究所)、莊卓燐(日本學習院大學)、郭偉濤(清華大學)、溫玉冰(美國布朗大學)、蔡亮(美國聖母諾特丹大學)、鲁家亮(武漢大學)和黎明釗(香港中文大學)。工作坊共分四場,以線上和線下同步的方式,報告十篇專題論文,內容包括秦漢法律行政制度的特質、小吏對里程的認識、簡牘時代的閱讀、書寫與文字載體、漢代官吏的陞遷和轉任,以及西北、兩湖與重慶等地不同類型遺址的出土簡牘等。通過學者之間的切磋,不但加強對各個具體問題的認識,亦促進各地學術傳統的交流。

工作坊亦開放與有興趣人士登記旁聽,反應熱烈,部分聽眾更積極參與討論。我們期待將來舉辦更多線上和線下同步的工作坊,建立學術討論平台,分享最前沿的研究成果。

研究部門 中國歷史及文化學系