雙城故事——遊走香港和廣州的歷史 講座系列

All Programmes

20151110_Tales of Two Cities - The History of  Hong Kong and Guangzhou Talk series
  • 日期

2015年11月10日 - 18日

• 主辦單位

文化推廣委員會

• 時間

• 地點

香港理工大學蔣震劇院

摘要

「雙城故事遊走香港和廣州的歷史」 以一系列的講座和考察團,引領參與者深入認識粵港兩個毗鄰相近城市的歷史以及兩城與西方世界的交流接觸。

「過客眼中的香港」
1110日(星期二)
講座追溯十九世紀初有關香港的掌故,透過藝術家、傳教士、政客、旅客、作家等各類過客的眼中觀察,側看香港早期的風貌、歷史和文化。講座同時展出多幀珍貴罕見的香港圖片。

「廣州:中國的南大門及海上絲路的始發港」
1118日(星期三)
講座將概述廣州早期與西方國家通商的重要地位。

「尋訪羊城歷史之旅」
12-3日(星期六-日)
丁博士將帶領考察團團員逐一尋訪廣州的教堂、寺廟和墓地等歷史建築,深入了解廣州的歷史。

丁新豹博士主持
節目以廣東話進行

講座憑票入場。門票現於賽馬會綜藝館免費派發。先到先得。
「尋訪羊城歷史之旅」詳情及報名辦法

關於丁新豹博士:
丁新豹博士,廣東梅州巿豐順縣人,生於廣州。香港大學文學士、哲學碩士、哲學博士,主修中國文學、歷史及美術考古,前香港歷史博物館總館長。丁博士在任內籌 建了香港歷史博物館新館、香港海防博物館及香港孫中山紀念館。現為香港中文大學歷史系客席教授及名譽高級研究員、香港歷史博物館及香港藝術館名譽顧問、古 物諮詢委員會委員、衛奕信文物信託受託人委員會委員、香港地方志辦公室副主任、英國皇家亞洲學會香港分會榮譽院土、香港教育學院榮譽院士、香港大學榮譽院 士,並擔任本港及內地多所文博機構的顧問或理事。