理大武林大會 - 談武論藝及示範表演貳:細談現代中華武術運動

All Programmes

20170328_PolyU Kung Fu Festival
  • 日期

2017年3月28日

• 主辦單位

文化推廣委員會

• 時間

• 地點

香港理工大學蔣震劇院

摘要

中華文化自古崇文亦尚武,君子須文武兼資,士人宜允文允武,武術於焉而生。中華武術源遠流長,《禮記》便有「虎賁之士說劍」之句,可見早於三千年前的周代,古人已將戰場格鬥之技,昇華成君子必修之學,中華武術故可分為用於個人修身的民間武藝及有治國之用的軍旅武技。時至廿一世紀,世界各地武術大多已相繼演變成普及運動,如柔道、泰拳、跆拳道、空手道等。這類武術運動細分技藝等級,注重師生考核,並不時舉辦國際比賽。相較之下,中華武術邁向「現代」的路途卻是坎坷曲折:清末至民國期間,武術界前輩雖力圖革新,以趕上現代潮流,但因種種歷史原因,中華武術至今尚未成為「現代運動」,不少珍貴的技藝和傳統仍然散落或璧藏於民間,傳承不易,前景未明。

於是次講座及示範表演,中華國術總會總裁趙式慶先生將回顧近代中華武術運動的歷史,並以近年香港及大陸武術界的發展為例,探討中華武術運動今後的道路。更有多名武術高手及理大師生親身展露身手。盛會當前,萬勿錯過!

講者:中華國術總會總裁 趙式慶先生
趙式慶先生畢業於英國杜倫大學哲學系,自幼習武,先後隨洪拳泰斗林鎮輝先生、中華武學權威學者及通備名家馬明達教授、永春白鶴拳名師李剛等人研習南北派武藝。趙式慶先生致力保存丶弘揚中華武術:二零零八年出版國際首本專題研究中華武術學術刊物《中華武學》,翌年創立中華國術總會,並舉辦香港國際功夫節及出版武術專集《國魂》。一三年與《明報周刊》合編專題系列「香港武林」,同年與林鎮輝先生合撰英文武術著作Hung Kuen Fundamentals: Gung Gee Fok Fu Kuen(《洪拳入門:工字伏虎拳》),翌年二人再度合著中英雙語著作《洪拳功法:戰掌暨伏虎拳對拆》Hung Kuen Training: Chin Cheung & Fok Fu Kuen Deui Chak

門票派罄,多謝支持。

節目開始後,若場內仍有空位,將安排未能取票之人士入場。座位有限,先到先得。