我非常榮幸成為勵學教授,此教授席讓我能進一步開展具影響力的研究,以造福癌症或危疾患者,改善他們的生活素質。

Prof Janelle Yorke
劉陳小寶健康延年教授

Janelle Yorke 教授

香港理工大學致力培育社會棟樑,其卓越學術水平享譽國際。我期望這個教授席在醫療及健康科研迅速發展的基礎上,開拓人類健康及長壽領域的研究前沿,為人類社會帶來傑出及長遠的貢獻。

Angel Lau_270x300
主席及行政總裁
雪肌蘭國際集團有限公司

劉陳小寶女士, BBS, JP

捐贈者
劉陳小寶女士, BBS, JP

劉陳小寶女士現任雪肌蘭國際集團有限公司主席,是一位成功企業家。她致力推動健康、教育及社會服務發展,曾擔任多個慈善團體主席或顧問。

劉女士於2007年至2008年出任保良局主席,2016年至2021年出任保良局顧問局成員、現為雪肌蘭愛心奉獻義工隊主席及保良局錦泰小學校監。

劉女士榮獲香港特別行政區政府頒授銅紫荊星章及委任為太平紳士,以表彰她在社會的卓越貢獻。

履任教授
Janelle Yorke 教授

Janelle Yorke 教授是一名護理學者,專門研究癌症和其他有可能危及生命的嚴重疾病,在測量和管理症狀,以提高患者的生活質素方面有特殊的研究專長。作為開發和臨床實施病者滙報電子測量(ePROM),以及評估症狀管理介入治療的國際知名專家,Yorke 教授於 2024 年獲香港特區政府授予「傑出創科學人」榮譽,是唯一獲此殊榮的護理學者。她現正領導理大的一個團隊研究和實施透過嵌入式數碼化介入作遠端症狀監測,以支援患者自我管理及為照護者提供非正規支援。

Yorke 教授在 ePROM 方面的研究工作包括評估患者的特定症狀和生活質素,相關文獻已翻譯成 50 多種不同的語言。她曾為Christie Hospital ePROM 小組主席,帶領團隊於常規腫瘤臨床護理上實施 e-PROM,又屢獲研究經費,進行不同的研究,包括開發和評估複雜的治療方案,以支援患者自我管理頑固症狀,如呼吸困難、咳嗽、疲勞和焦慮等。她現為《歐洲癌症護理雜誌》( EJON) 副主編,最近更獲選為國際呼吸困難協會秘書。

赴香港發展前,Yorke 教授曾以資深學者的身份在英國曼徹斯特大學服務 12 年之久,包括擔任癌症護理的首任主席。她於2020 年被任命為歐洲綜合癌症中心The Christie NHS Foundation Trust的首席執行護士。