利希慎基金與理大攜手緩解虐老問題及研發脊柱健康項目

2021年2月8日

香港理工大學(理大)喜獲策略夥伴及贊助利希慎基金的慷慨支持,開展「防治虐老協作項目」及Healthy Spine Project 研究項目,關注虐老及青少年原發性脊柱側彎問題。

「防治虐老協作項目」為業界建立首套以實證為本的工作規程,以助辨識、干預及預防虐待長者的情況。長遠而言,我們希望此項目能提升社會大衆對虐老問題的關注。項目由本校醫療及社會科學院率領,聯同來自轄下五個學系或學院的專家攜手合作,包括應用社會科學系、護理學院、眼科視光學院、康復治療科學系,以及醫療科技及資訊學系。他們亦會跟校外夥伴機構協作,包括六家非政府組織及兩個醫學專業團體。

理大的研究團隊將開發一套識別工具、實務手冊及有關培訓程序,以助更有效地應對和處理虐老個案。項目初步將爲1,500名長者進行受虐評估,並爲400個高危個案及確認受虐個案提供跟進服務。此外,團隊亦會推行培訓及意識提升計劃,供2,000名長者連同其照顧者、600名專業人員及學生參與,以增進他們的相關知識,及早覺察虐老情况。

此外,Healthy Spine Project 研究項目則會為年齡介乎10至15歲、患輕微至中度青少年原發性脊柱側彎(AIS)的病者,研發非手術治療產品並推廣至社區應用。AIS是一種在童年後期或青春期出現的脊柱側彎疾病,在本港學童最常見疾病中排第三位。雖然及早介入治療有助防止脊柱側彎進一步惡化,但現有的治療方案卻對患者的活動能力有所限制。

理大紡織及服裝學系副教授、應用科學及紡織學院副院長(企業協作)葉曉雲博士帶領跨學科團隊,聯同香港大學和香港中文大學的研究人員,透過該研究項目合作開發更有效治療AIS的產品。項目將為4,500名學生進行AIS檢查,並會利用三款在港研發的治療產品,為110名患有輕微至中度AIS的學生提供早期非手術治療。這些治療產品實用性強且方便穿戴,將先進的紡織及服裝技術結合嶄新的感應器用以治療患者,並在完成社區臨床試驗後製成產品推出市場,為AIS患者提供更佳的治療方案。