理大獲李運強恒善有限公司支持培育新一代科研人才

2021年12月29日

香港理工大學(理大)獲李運強恒善有限公司慷慨捐資,支持「本科生研究及創新計劃」(URIS),讓全日制本科生有機會在理大學者的指導下進行研究項目,同時培養學生的邏輯思維、創意及慎思明辨等高層次的思考能力。

20211229日在理大舉行的學生分享會,邀得李運強恒善有限公司董事李文麗小姐出席,與部份參與URIS計劃的學生會面。其他理大出席者包括:校長滕錦光教授、行政副校長盧麗華博士、副校長(研究及創新) 趙汝恒教授、研究生院院長及本科生科創學院院長曹建農教授、研究生院副院長黃詠恩教授、科創書院院長梅國威博士及四位負責項目指導的學者。在分享會上,九位分別來自航空及民航工程學系、建築環境及能源工程學系、電機工程學系及眼科視光學院的同學向大家闡述其個人或小組研究項目的概念、內容、挑戰和初步成果,以及學習體驗。

滕錦光校長衷心感謝李運強恒善有限公司對理大及這項計劃的支持,很高興能夠與基金攜手培育新一代研究人員和創意人才。

理大「本科生研究及創新計劃」於2021/22學年推行,接近200名本科生入選成為計劃的首批學生,開始進行為期一年或兩年的個人或小組研究項目。這項計劃把知識應用與創新意念相結合,大學為參與計劃的學生提供一系列支援措施,包括培訓、研討會,與來自不同學科的教授及專家會面交流,以及獎學金和小額研究補助金。入選計劃的學生將自動獲取錄入讀本科生科創學院,亦可獲優先入住新成立的「科創書院」宿位。

理大希望透過 URIS計劃培養大量有興趣並有意投身研究的畢業生,藉此提升科技創新實力,推動香港及其他地區的長遠發展。