理大與惠州市大亞灣簽署合作協議共建技術創新研究院

2024年5月17日

深圳研究院

在理大校董會主席林大輝博士(後排左三)、校長滕錦光教授(後排左二)、常務及學務副校長黃永德教授(後排左一)、惠州市委書記兼市人大常委會主任劉吉先生(後排右三)、惠州市委常委兼統戰部部長賴建華先生(後排右二)、惠州市委常委兼組織部部長黎明先生(後排右一)見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(前排中)、惠州市人民政府副市長李俊玲女士(前排右),以及大亞灣開發區黨工委書記兼區管委會主任郭武飄先生代表簽署共建「香港理工大學大亞灣技術創新研究院」的合作協議。

座談會上,理大代表與惠州市人民政府及大亞灣開發區代表團就加強惠港兩地科創合作進行充分交流和討論。

理大校長滕錦光教授向惠州市代表團介紹理大的最新發展。

惠州市委書記兼市人大常委會主任劉吉先生發表講話。

理大代表與惠州市代表團合照。

香港理工大學(理大)與惠州市人民政府及大亞灣經濟技術開發區(大亞灣開發區)於5月13日舉行簽約儀式,就共建「香港理工大學大亞灣技術創新研究院」(研究院)達成合作協議。

座談會上,理大校長滕錦光教授向到訪理大的惠州市代表團介紹理大的最新發展,以及未來於內地拓展的戰略目標。理大一直重視推動科技創新及科研人才培養,在基礎研究與創新創業方面獨具優勢,致力為國家的高品質發展貢獻力量。理大與惠州將共建研究院,發揮各自優勢並協同發展,藉深化惠港合作將科研成果轉化,作為當地產業發展的核心技術。研究院將成為推動惠州科技產業發展的動力,實現雙方互利共贏。

惠州市委書記兼市人大常委會主任劉吉先生表示,理大擁有一流的創新人才和強大的科研實力,同時惠州擁有堅實的現代產業基礎和廣闊的創新應用場景。雙方攜手共建研究院,必將有力促進優勢互補。研究院將聚焦惠州產業發展方向,充分發揮理大的人才科研優勢,推動更多科研成果在惠州落地孵化、實現產業化,助力惠州加快打造廣東高品質發展新增長,同時聚集整合境內外高端科技創新資源,培養一批掌握未來關鍵技術的卓越工程師和高素質技術應用型創新創業人才,將研究院建設成為國內一流的高端科技創新平台。

理大校董會主席林大輝博士、校長滕錦光教授、常務及學務副校長黃永德教授及惠州市委書記兼市人大常委會主任劉吉先生、惠州市委常委兼統戰部部長賴建華先生、惠州市委常委兼組織部部長黎明先生見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授、惠州市人民政府副市長李俊玲女士,以及大亞灣開發區黨工委書記兼區管委會主任郭武飄先生代表簽署合作協議。其他出席嘉賓包括理大領導層、專家代表及惠州市人民政府及企業代表等。

科技創新已成為推動社會發展的關鍵力量。會上,理大軟材料及器件講座教授鄭子劍教授亦簡介了研究院的建設規劃。該院將聚焦石油化工、新能源材料、人工智能及智能製造等領域,通過與惠州市和大亞灣開發區的合作,充分發揮各方的優勢,實施創新驅動的發展戰略,並積極推動官、產、學、研合作,為香港、惠州乃至國家的科技創新作出貢獻,期望以卓越成績打造惠港校地合作新典範。

Sample Quote Message

Sample Quote Person