RCSV-SO 傑出學人講座 「How the Baby Learns to See: Critical Periods Re-visited」圓滿結束

2022年4月25日

研究院/研究中心講座

加拿大麥克馬斯特大學特聘教授Daphne Maurer教授 (右)及理大視覺科學研究中心副主任、眼科視光學院副教授兼副學院主任紀家樹博士(左)。

Daphne Maurer教授與參加者分享她在兒童視覺範疇的知識及研究成果。

香港理工大學視覺科學研究中心及眼科視光學院聯合舉辦的傑出學人講座 How the Baby Learns to See: Critical Periods Re-visited在四月二十日圓滿結束,講座吸引280來自14個不同國家及地區的眼科視光師、從業員、教職員及學生參加是次講座。

是次講座邀請到加拿大麥克馬斯特大學特聘教授Daphne Maurer教授主講,她與參加者分享她在兒童視覺範疇的知識及研究成果。理大視覺科學研究中心副主任及眼科視光學院副教授兼署理學院主任紀家樹博士擔任講座主持。

新生嬰兒的視力有限,但他們已在學習如何看東西。實驗結果顯示,天生患有白內障的嬰兒,在嬰兒期做手術移除白內障後,輔以鏡片,可讓嬰兒看見影像。

她強調早期視力有決定性的影響。若嬰兒期只是短暫失去視力,也會影響視力的靈敏度、辨認臉孔的能力等。知覺發展主要由視覺經驗及不平衡干擾促成,相等於受眼睛和感官所影響。講者最後分享了一個40小時的特殊訓練可改善眼疾患者在成人階段的視覺靈敏度。

是次講座在踴躍的討論及互動下結束,參加者表示講座十分有啟發性。