非遺介紹
:

先祖陳富元因受中國瓷器魅力吸引,極為喜愛瓷器,在江西任職之餘師承景德鎮禦窯廠畫師,學習鑽研製瓷技藝,於1907年成立自己的窯口——安福堂,將北方繪畫技藝與景德鎮製瓷工藝結合,陳氏製瓷(手繪)製作技藝由此誕生。
       先祖留下的家傳瓷器既是物質財富,更是精神傳承。因老窯口「安福堂」已有同名稱商標註冊,以致未能延續使用「安福堂」創立品牌。但安福堂店訓中「講堂譽,以匠心為魂,觀照百年」有觀照二字,於是2018年成立觀照軒(天津)文化傳播有限公司,建立「觀窯」「觀照軒」「觀照生活」等字型大小品牌,以求多方面保護傳承非遺專案——陳氏瓷(手繪)製作技藝,既與古為徒,也不斷創新。該非遺項目於2022年入選為天津市首批傳統工藝振興目錄;積極打造的「陳氏瓷(手繪)製瓷技藝傳承體驗基地」於2023年入選「天津市第一批市級非物質文化遺產傳承體驗基地」。
       津南區葛沽鎮曾經是天津水路交通樞紐及漕運集散中心,號稱「北國小江南」,這裏商賈雲集,在葛沽鎮西大街曾經坐落的陳家公館是津南區歷史上唯一有文字記載的公館。
       陳家公館的建造者陳富元生於同治十年1871年,1905年被派到江西做官,先後任職贛南道尹、湖口統稅局徵收局局長、九江商埠局局長。其孫陳世謙講,陳家祖輩酷愛瓷器,祖父陳富元自幼研習繪畫技藝,造詣很深。
       從留存至今的瓷器可以看出,陳氏瓷有別於景德鎮的工匠製瓷,具有文人畫的詩、書、畫、印風格,有仿海派錢慧安畫風的人物高仕雅集題材瓷板畫,有仿董源山水畫風的四耳描金罐,有仿任伯年花鳥畫風四耳描金罐,最具特點是為其母親燒製的瓷板畫像,更是結合西式畫法透視技法,陳世謙講:「家裏的瓷器種類一應俱全且精美絕倫,瓷人、瓷瓶、瓷墩、瓷枕、瓷缸、餐具樣樣俱全」。
       陳富元將製瓷技藝傳於第二代傳承人陳翰卿。技藝延續使用自配高温煆燒「熟料」並經過多次研磨,繪畫後經過高温燒製,發色穩定,且色彩豔麗、豐富、層次分明。繪畫技法上充分與西方油畫創作技法融合,使繪畫人物更加細膩、立體。
       第三代傳承人陳世鈞出生在市區山東路上的陳家府邸,自幼學習祖上傳下來的製瓷技藝,對瓷器收藏和買賣頗有建樹。作為陳翰卿次子,陳世鈞這一代面臨了抗日戰爭,瓷器燒製被迫中斷,靠變賣家裏的瓷器等補充生活所需。
       第四代傳承人陳韻和作為陳世鈞長子,繼承了父親傳授的製瓷技藝,並將「安福堂」燒製工藝的特色與秘方傳於第五代傳承人。
       時間的推移,陳韻和與子女們提起陳家公館和製瓷的事,看着保存至今的10餘件珍貴的家傳瓷器,第五代傳承人陳林與妻子趙彥菊再也不甘心把陳家瓷器僅當做一段談資,於是成立觀照軒,建立「觀窯」,以此保護陳氏制瓷(手繪)製作技藝。

藝術家介紹:

觀照軒作為非遺專案的傳承保護單位,通過「請進來,走出去」,結合著名藝術家的創作,建立獨立的藝術瓷體系,開展藝術品瓷器定製,名家藝術瓷創作,文化衍生品設計研發,企、事業單位專屬瓷器定製,研學瓷遊,藝術品展覽等業務,傳播中華優秀傳統文化,2023年入選文旅部全國鄉村旅遊精品路線、天津市非遺傳承實踐基地。
       陳氏先祖陳福元留存至今的瓷器上的落款「伯作寶鼎子孫永用」「福祿宜子孫」等,都是家族定,以瓷器為載體記錄時代特徵、個性化制是陳氏瓷保留至今的一大特點。
      成立至今,觀照軒深挖天津文化元素,相繼開發藝術及文創瓷器達幾萬件,陸續創作長城、建黨百年、葉嘉瑩先生詩詞水杯、傳統生肖、國家會展中心、大運河、海河橋樑、天津博物館、小站稻等題材作品。文創作品已遠赴英國、美國、加拿大、日本、韓國、越南等多個國家;生肖兔榮獲2023年中國旅遊商品大賽銅獎,也是天津唯一獲獎單位;產品獲得「天津禮物」「國潮津典」的榮譽稱號;作為「津品·精品」外事禮品已被我市推薦至國家有關部委。
       陳氏瓷(手繪)製作技藝第五代傳承人趙彥菊,任職天津工業大學國際教育學院中華優秀傳統文化、技藝傳承講座教授,南開大學「妙悟書院」導師,「天津美院—天津市高校眾創空間文創協同培育中心」創業導師等。引領企業作為南開大學、天津大學、天津工業大學、天津美術學院等院校授牌實踐教學基地,在與高校的合作中實現教學相長。
      目前,觀照軒文創產品進入天津博物館、天塔、老美華萬象城店、南開文創商店,植入電視劇《塵封十三載》實現跨界融合。簽約天津市「非遺數字典藏計畫」戰略合作,「活化」非遺文化。

技藝介紹:

觀窯品牌,旨在以古官窯品質來要求自己,在製瓷的各個環節從泥料、坯體、釉料、顏料、燒製、人工等方面始終遵循陳氏制瓷(手繪)製作技藝的古訓。
        自觀窯成立起,將生產體系實現規模化建成。由於時代的進步以及各種原材料的變更,以前老的製瓷工藝已經不能滿足當代的材料要求。因此觀照軒在依託陳氏制瓷技術的前提下,對燒成工藝、燒成温度以及燒成温度曲線和燒成氣氛上面進行合理性優化,並形成了自己的一套燒製系統。根據器型和表現形式的不同,會分多次入窯燒製,並嚴格控制每次的燒成温度與燒成曲線。另外陳氏制瓷(手繪)製作技藝成熟的釉料以及顏料配方的使用,使陶瓷釉面更加温潤,發色。

是次展品介紹:

(更新中)