RCCHC 「科技、社會與文化」講座系列 #7 - 漫談當代中國醫療、衛生和疾病史研究中的問題意識、分析方法和理論框架

RCCHC Science Technology Society and Culture Talk Series 05 5
  • 日期

2023年10月18日

• 主辦單位

中國歷史與文化研究中心

• 時間

• 地點

Zoom 線上直播

講者

方小平 博士

查詢

Miss Alison Wong 34008979 rcchc@polyu.edu.hk

備註

此講座將以普通話進行

摘要

新世紀以來,當代中國醫療、衛生和疾病史研究逐漸成為異軍突起的中國醫療社會史研究和方興未艾的當代中國史研究中的一個重要研究領域。本講座試以文革時期的農村赤腳醫生制度和1960年代中國東南沿海的霍亂大流行研究為例,淺談當代中國醫療、衛生和疾病史研究中的問題意識、分析方法和理論框架。報告探討如何從常識和邏輯出發分析現有文獻和觀點,並提出研究問題;如何把握個案與整體之間的關係,收集檔案地方文獻和進行田野訪談,甄別、分析和解釋制度文本和日常實踐之間的差異;如何借鑒人類學和社會學的相關理論,但同時警惕注釋式的研究,建構自身的理論分析框架,並嘗試作出實證和理論研究的貢獻。

講者

方小平 博士

澳大利亞莫納什大學

文學院

副教授

方小平現為澳大利亞莫納什大學文學院副教授。他的研究興趣為中國醫療、衛生和疾病史以及當代中國社會政治史。他的學術專著包括Barefoot Doctors and Western Medicine in China (赤腳醫生與現代醫學在中國)(美國羅切斯特大學出版社,2012年)及China and the Cholera Pandemic: Restructuring Society under Mao (中國與霍亂大流行:毛時代的疾病與社會重構)(美國匹茲堡大學出版社,2021年;2022年度Choice傑出學術圖書獎)。他的學術論文發表在The China QuarterlyModern ChinaMedical History,和 Modern Asian Studies等期刊。