首屆太極式健身跑邀請賽

2024年6月7日

活動

於香港理工大學作賽,由體育科技研究院及生物醫學工程學系主辦的首屆太極式健身跑邀請賽於6月6日圓滿結束。獲邀選手共12位,年齡由23到67歲,分別有8位來自香港,其餘4位線上選手則來自中國武漢、澳洲墨爾本、意大利帕多瓦以及加拿大溫哥華。比賽歷時42分鐘,參賽者以無動力跑步機、跑道跑、公路跑等不同方式同台競技。最終來自武漢的67歲高齡選手戰勝一眾年輕人奪冠,由體育科技研究院院長及生物醫學工程學系系主任張明教授頒發獎金,並與所有參賽者合影留念。這種獨特而靈活的跑步比賽形式,吸引了許多理大師生駐足圍觀。

據開創者張百鳴先生介紹,太極式健身跑是通過自我調整跑步時的心率,由速度較慢、心率較低的「極陰」狀態平穩地提升至速度較快、心率較高的「極陽」狀態,然後再回歸到「極陰」狀態,從而實現運動負荷的「太極化」。而太極式健身跑比賽就是由主辦單位每3分鐘預設一個目標心率,要求選手通過調整自己的跑速使心率盡可能接近這個預設值,最終以選手的實際心率與目標心率值之間的差異大小作為比賽成績,差異最小者為優勝。

張先生還提到:「太極跑更像是一種控制自己身體的遊戲,讓人們在舒適愉悅的感受中實現良好的鍛煉效果。」為推廣這種跑步新方法和健康的生活方式,張先生與張教授牽頭建立了太極跑團隊,並且已成立官方網站。

了解太極式健身跑更多

研究部門 體育科技研究院