理大設計學院與英國皇家藝術學院合辦 「以人為本的人工智能設計方法 」研討會

2023年2月24日

智能系統設計(ISD)碩士課程與英國皇家藝術學院(RCA)合作,成功舉辦了「以人為本的人工智能設計方法」研討會,以了解與討論「通過紡織品的多感官體驗增強智能系統設計」。

此次研討會由智能系統設計課程和實驗室研究課題(智能系統構建)負責人 Stephen J. Wang 教授、英國皇家藝術學院紡織品碩士導師MA,Elif Ozden Yenigun 博士和副研究員 Lissy Hatfield 女士共同組織。此次研討會的目的是為人工智能設計工具共同生成基於觸覺的感官數據,並開展以材料為中心的設計研討會,以瞭解紡織品世界的隱性知識。

得益於 ISD "實驗室研究 "科目的獨特性,研討會的目的是瞭解人類對紡織品材料的感官體驗,讓學生通過基於人類採用的一系列物理手勢和動作對紡織品進行評估,探索物理屬性和特徵與材料主觀評估之間的關係。

在這些經驗的指導下,智能設計學專業的學生們在研討會結束時,圍繞人機協作為紡織品評估集思廣益,提出了各種想法。

理大設計學院的智能系統設計(MDes)課程高度認同數據和智能相關技術是當今工業和社會的關鍵組成部分。為培養學生利用智能系統塑造未來的創意設計視野,作為智能系統設計學院 "實驗室研究 "科目的一部分,跨學科工作坊為學生提供了一個學習智能系統的機會: 為培養學生利用智能系統塑造未來的創意設計視野,跨學科工作坊作為信息與傳意科學部 "實驗室研究:智能系統構建 "科目的一部分,為學生提供了參與真實世界研究項目的機會。

Stephen J. Wang教授強調說:"這個研討會與ISD的願景「培養一種新型的設計師,一種對數據和智能技術有深入理解、以系統為中心的思維、創新設計技能和工程或技術掌握的設計師」不謀而合。我們要特別感謝 AiDLab 管理團隊、副研究員Mr Zhengtao Ma、RCA 紡織品循環中心的 Chipp Jansen 博士、理大設計學博士生Ms Yaqi Zhang和Ms Cong Fang在工作坊的籌備和運作過程中提供的協助。"

詳情查詢

Research Centre for Future (Caring) Mobility

PolyU School of Design