[ 利生人 | Chio | 陳強 | 軼名 | Desiree | Shera ]

一年實習(Placement) VS 三年畢業

Chio Lisheng Hall

差不多每一間大學都會提供學生一年實習的機會,理工大學也不例外。

我是電子及資訊工程系三年級學生,我也有幸在今年擠身於一年實習計劃行列當中,於和記環球電訊工作。工作四個多月,總會有一點心得。還記得在二年級,當教授第一次講及一年實習計劃時,我們都議論分分﹕到底工作一年比較好,還是早一點畢業好?時間、行業、工作經驗、香港經濟、薪金、成績排序等等,討論了一遍又一遍,當時真的教人苦惱!

一次又一次的失敗,到六月一個面試的機會也沒有,看著一個又一個同學成功,就令我很 慕。在同學阿基的介紹下,我申請了和記這份工作,不久,我得到一個面試的機會,六月中正式上班。

工作四個多月,覺得參加一年實習計劃真是一個明智的決擇。在公司,我到過不過層面的部門工作﹕有程式編寫、有市場策略、有 trouble-shooting 等等,令我能明白各方面的運作;而且,和記會定期舉辨一些 training ,教授各方面的知識和技術,可謂學以致用。這一年,能給我一個機會,好好的想清楚我的去向,深入地看看「電訊」這個行業,和同學交流,就能明白各行業的前境。

所以,如果有機會,就一定要參加一年實習計劃!