current students

香港理工大學樂齡與家庭研究中心(中心)於2024年6月4日舉辦了「長」青數碼加油站Fun Fun鐘需要你成果發佈會——長者跨代數碼賦能:正向教育新實踐。中心主任白雪教授分享了該創新項目的實證成果。

該項目承蒙社會創新及創業發展基金(社創基金)專責小組資助 , 中心於2021年10月至2024年3月期間開展一系列跨代數碼共融課程和活動 , 旨在透過青年參與協助提升長者學習和使用數碼科技的能力和興趣 , 同時促進青年就業。

項目以理論為基礎 , 通過與各持份者共同設計多樣化、分級制的教學內容和提供「授後」學習活動 , 利用正向教育法提升了長者的數碼科技學習樂趣、跨代互動和多代賦能。

研討會邀請到了香港理工大學醫療及社會科學院院長岑浩强教授、香港浸會大學社會科學院社會工作系助理教授李允平博士、香港老年學會總監陳靜宜女士、香港社會服務聯會總主任(長者服務)黃婉樺女士、香港聖公會福利協會服務總監黃若恆女士、香港路德會社會服務處項目統籌主任 黃寶女士、香港青年協會 青年就業網絡單位主任黃民信先生、仁濟醫院方若愚長者鄰舍中心主任李雅思女士及助理社會工作主任韓楚琪女士、香港傷健協會坪洲長者暨青少年鄰舍中心項目幹事吳子健先生、明愛香港仔長者中心督導主任何天恩先生及福利工作員周智華先生、長者學員陳歡愛女士及莫惠堂先生、導師代表鄧德發先生、鄉浩強先生及戴耀朗先生等多位專家、學者、業界同工、機構代表、長者學員及導師代表參加 , 就長者如何能切實受益互聯網時代進行專題研討。

項目實施期間 , 中心也携手各界別的領航者共同參與項目執行 ,  研討中  ,  多間合作機構代表、長者學員及導師代表分享機構和個體如何在跨代數碼共融項目中實現賦能和能力提升。