轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 繁體中文 English

理大光纤感测技术应用于京沪高铁

「社区天气资讯网络」项目获颁殊荣

电子计算学学生于计算机比赛中获胜

理大研发的光纤技术己经装设在国家的高铁系统上,以期进一步提升国家高铁的结构健康与安全性。研究团队的骨干成员包括:理大电机工程学系何兆鎏教授、谭华耀教授及廖信仪博士;土木及结构工程学系倪一清教授及殷建华教授;机械工程学系周利民教授及成利教授;以及电子计算学系王丹博士。

现时,理大研发的获奖发明 - 「光纤光栅监测系统」已安装于京沪高铁的重要路段。该系统能收集有关震动、加速率及温度变化等实时数据,以监测轨道、列车与路基的结构健康。

此外,理大更与大连交通大学紧密合作,在高速检测列车上安装理大研发的光纤感测器,以作监测用途。同时,理大又与西南交通大学合作,利用特制的光纤水準仪对高铁路基的变形沉降进行监测。 详情>>

本通讯由理大传讯及公共事务处出版