轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊
iPolyU facebook YouTube 简体中文 English

角膜矯形術減緩兒童近視的效能

今時今日,在香港、中國、新加坡、日本等地方,兒童近視加深已成為家長非常關注的議題,而角膜矯形術就是處理這問題普遍使用的其中一種主要方法。今期Excel@PolyU邀請到理大眼科視光學院曹黃惠華教授分享她近期多項研究角膜矯形術用於減慢兒童近視加深的成效。

什麼是Ortho-K?它有什麼好處?

Ortho-K全名是Orthokeratology (角膜矯形術),是一種非手術性的矯正視力療程,以減慢兒童近視加深。深近視可增加患上青光眼、黃斑病變、白內障等眼疾的風險。

接受這療程的近視者,只需於晚間佩戴一副特製高透氧度硬性隱形眼鏡 — 角膜矯形鏡,該角膜矯形鏡可以重塑角膜並降低近視度數,讓眼睛看得清楚,使近視者日間不用佩戴眼鏡或隱形眼鏡,亦可有清晰視力。這令包括兒童在內的近視者之生活更為方便。

請闡述你近期有關Ortho-K成效的研究。

我和眼科視光學系研究團隊完成了三項有關角膜矯形術的研究。其中一項研究的對象是七至十歲, 近視50至400度的兒童。研究結果顯示接受角膜矯形術的兒童,比較佩戴近視眼鏡的兒童,度數增長減慢43%。而每年近視度數增長多於100度的兒童,佩戴近視眼鏡佔65%,接受角膜矯形術的只佔20%。

另一項以逾500度近視的八至十一歲兒童為對象,為期兩年的研究。結果發現,比較佩戴近視眼鏡的兒童,接受角膜矯形術(減少近視度數平均達400度)而佩戴較淺近視度數的有框眼鏡後(作用是矯正剩餘的近視度數),兒童近視度數增長少很多(分別增加13度及100度)。研究結果同時顯示,角膜矯形有效減慢眼軸伸長達63%,表示這療程對深近視兒童有顯著舒緩近視加深的作用。

另一針對六至十二歲有近視及中度至高度散光的兒童之研究,顯示接受角膜矯形術的兒童,比較佩戴近視眼鏡的兒童的眼軸平均增長少很多,角膜矯形術可大幅減慢眼軸增長達52%。

研究結果顯示角膜矯形術是一種有效控制減慢兒童近視加深的方法。

Ortho-K用者及其家長佩戴期間有什麼需要注意的事項?

六至十二歲的兒童可利用角膜矯形術減緩近視加深,但必須配合家長的指引和協助。兒童佩戴這隱形眼鏡需有自律性,並遵守視光師建議的使用細則。此外,家長應協助兒童佩戴及清潔鏡片,亦要安排子女約見眼科視光師作定期眼科檢查。兒童、家長及眼科視光師三方必須緊密地互相配合,確保安全佩戴,才能達至最佳效果。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版