理大获大鸿辉慈善基金支持开展"理大 ─ 梁显利流动结合保健中心"第三期服务计划

2015年5月15日

香港理工大学(理大)再获大鸿辉慈善基金主席梁绍鸿博士捐款1,131万元,支持护理学院辖下的"理大 ─ 梁显利流动结合保健中心"(中心)开展第三期服务计划。开展仪式于今天 (5月15日) 在理大校园举行,由理大校长唐伟章教授及大鸿辉慈善基金主席梁绍鸿博士主礼。

护理学院于2007年在大鸿辉慈善基金慷慨捐款下成立「理大 ─ 梁显利流动结合保健中心」,为当时全港首部以货车改装而成,配备多款先进健康检查器材的流动结合保健中心,让医疗护理专业人员及学生主动走进社区,为有需要的长者提供身体检查及健康教育。另一方面,中心亦成为理大跨专业科研团队进行长者研究的平台,并提供机会让医疗及社会科学院学生进行实习。梁博士其后于2010年及今年透过大鸿辉慈善基金,再次捐款支持中心推展第二期及第三期服务计划,增善仪器设施,扩展服务范畴。于过去八年,大鸿辉慈善一直鼎力支持"理大 ─ 梁显利流动结合保健中心"的运作,服务逾四千名长者,总服务人次更高达四万。

理大校长唐伟章教授于致辞时表示:"'理大 ─ 梁显利流动结合保健中心'为长者提供服务之同时,亦承传有关迎接高龄化社会的科研及人才培训工作,将服务、科研及教育三个重要环节紧紧扣合,建设更美好的社会,充份体现理大'啟迪思维 • 成就未来'的理念。"唐校长感谢梁博士多年来对理大,以及流动结合保健中心的长期支持。

大鸿辉慈善基金主席梁绍鸿博士表示:"香港人口老化问题日趋严重,到2041年,香港的65岁以上长者将增至二百六十万人。'理大 - 梁显利流动结合保健中心'将会继续全面配合政府居家安老,加强社区照顾服务的方向,添置更多器材及策划更多活动,服务更多有需要的长者,亦同时提供更多进行科研及人才培育的机会。"

在第三期服务计划中,"理大 ─ 梁显利流动结合保健中心"将会添加不少新元素,包括购置多项健康检查仪器,例如为长者检查基本视力的视觉普查仪,并会推行崭新服务模式,与非牟利机构合作设立小型健康站,为长者提供健康教育以及个案分类,有需要时转介至中心,让长者获得更适切的护理。此外,科研人员更会将服务中心收集到的健康数据进行分析,冀能于长者流行病学、社区健康、以至识别高风险长者等研究中有所裨益。至于教育方面,中心会配合理大一直推行的服务学习课程,进一步为理大学生提供实习机会,汲取临床经验之同时,亦加强学生的社会责任感。