理大獲大鴻輝慈善基金支持開展「理大 ─ 梁顯利流動結合保健中心」第三期服務計劃

2015年5月15日

香港理工大學(理大)再獲大鴻輝慈善基金主席梁紹鴻博士捐款1,131萬元,支持護理學院轄下的「理大 ─ 梁顯利流動結合保健中心」(中心)開展第三期服務計劃。開展儀式於今天 (5月15日) 在理大校園舉行,由理大校長唐偉章教授及大鴻輝慈善基金主席梁紹鴻博士主禮。

護理學院於2007年在大鴻輝慈善基金慷慨捐款下成立「理大 ─ 梁顯利流動結合保健中心」,為當時全港首部以貨車改裝而成,配備多款先進健康檢查器材的流動結合保健中心,讓醫療護理專業人員及學生主動走進社區,為有需要的長者提供身體檢查及健康教育。另一方面,中心亦成為理大跨專業科研團隊進行長者研究的平台,並提供機會讓醫療及社會科學院學生進行實習。梁博士其後於2010年及今年透過大鴻輝慈善基金,再次捐款支持中心推展第二期及第三期服務計劃,增善儀器設施,擴展服務範疇。於過去八年,大鴻輝慈善一直鼎力支持「理大 ─ 梁顯利流動結合保健中心」的運作,服務逾四千名長者,總服務人次更高達四萬。

理大校長唐偉章教授於致辭時表示:「『理大 ─ 梁顯利流動結合保健中心』為長者提供服務之同時,亦承傳有關迎接高齡化社會的科研及人才培訓工作,將服務、科研及教育三個重要環節緊緊扣合,建設更美好的社會,充份體現理大『啟迪思維 • 成就未來』的理念。」唐校長感謝梁博士多年來對理大,以及流動結合保健中心的長期支持。

大鴻輝慈善基金主席梁紹鴻博士表示:「香港人口老化問題日趨嚴重,到2041年,香港的65歲以上長者將增至二百六十萬人。『理大 - 梁顯利流動結合保健中心』將會繼續全面配合政府居家安老,加強社區照顧服務的方向,添置更多器材及策劃更多活動,服務更多有需要的長者,亦同時提供更多進行科研及人才培育的機會。」

在第三期服務計劃中,理大 ─ 梁顯利流動結合保健中心將會添加不少新元素,包括購置多項健康檢查儀器,例如為長者檢查基本視力的視覺普查儀,並會推行嶄新服務模式,與非牟利機構合作設立小型健康站,為長者提供健康教育以及個案分類,有需要時轉介至中心,讓長者獲得更適切的護理。此外,科研人員更會將服務中心收集到的健康數據進行分析,冀能於長者流行病學、社區健康、以至識別高風險長者等研究中有所裨益。至於教育方面,中心會配合理大一直推行的服務學習課程,進一步為理大學生提供實習機會,汲取臨床經驗之同時,亦加強學生的社會責任感。