理大举行"陈泽富伉俪楼"命名典礼

2017年12月15日

香港理工大学(理大)今天(十二月十五日)把酒店及旅遊业管理学院大楼,命名为"陈泽富伉俪楼",以表彰香港酒店业先驱——已故陈泽富先生﹑其夫人陈黄志兰女士,以及其家族成员积极推动理大酒店及旅遊业管理教育的重大贡献。

今天举行的命名典礼获政务司司长张建宗先生亲临主礼,其他主礼嘉宾包括:陈泽富先生的三位儿子:陈文耀先生(长子)﹑陈文卫先生和陈文正先生陈文耀先生的女儿陈子君女士理大校董会主席陈子政先生、理大校长唐伟章教授、理大基金主席潘燊昌博士、理大基金副主席颜吴余英博士,以及理大酒店及旅遊业管理学院院长田桂成教授。陈氏家族成员及其友好亦有出席命名典礼,共同见证这个值得纪念的时刻。

张建宗司长表示,旅遊服务业的重心近年快速转移至亚洲,而行政长官也在上任后首份《施政报告》提及,香港与邻近地区之间的竞争非常激烈,我们须以发展高增值及多元经济为长远目标,并同时强化传统经济支柱。他相信,香港理工大学人才济济,在学术上追求卓越,定能继续为香港培育新血,为社会的繁荣发展作出贡献。

陈子政主席于典礼上讚扬陈泽富先生对本地酒店业的贡献及善举,指已故陈泽富先生早于八十年代便支持理大前身香港理工学院开办酒店业培训课程。陈主席表示,理大的酒店及旅遊业管理学院现已成为全球酒店及旅遊业教育及研究上的卓越中心,这一点由学院在各大国际专业排名榜上名列前茅得以印证。

唐伟章教授说,理大的酒店及旅遊业管理学院一直与业界紧密合作,不断将创新意念付诸实行,造福社会。唐教授说,大学需要有共同远见和肯于承担的合作伙伴和他们的支持,好像陈氏一家,让理大在卓越的学术成就和社区服务的基础上,持续贡献社会。他希望社会各界能受到乐善好施的陈氏家族感染,支持教育事业,这是培育下一代的重要工作,而世界的前景就掌握在下一代手中。

"陈泽富伉俪楼"为理大酒店及旅遊业管理学院的教学大楼,位于九龙尖沙咀东部科学馆道十七号,毗邻理大研究及教学酒店"唯港荟",总面积达六千四百平方米,可容纳约三千名学生。大楼配备世界级的研究和教学设施,是理大发展酒店及旅遊方面的卓越研究和教学上的重要基地。

陈泽富先生于上世纪五十至八十年代在香港和世界各地建立了酒店王国,并为培训本地人才及提升香港酒店业的国际水平及形象建树良多。