理大舉行「陳澤富伉儷樓」命名典禮

2017年12月15日

香港理工大學(理大)今天(十二月十五日)把酒店及旅遊業管理學院大樓,命名為「陳澤富伉儷樓」,以表彰香港酒店業先驅——已故陳澤富先生﹑其夫人陳黃志蘭女士,以及其家族成員積極推動理大酒店及旅遊業管理教育的重大貢獻。

今天舉行的命名典禮獲政務司司長張建宗先生親臨主禮,其他主禮嘉賓包括:陳澤富先生的三位兒子:陳文耀先生(長子)﹑陳文衛先生和陳文正先生陳文耀先生的女兒陳子君女士理大校董會主席陳子政先生、理大校長唐偉章教授、理大基金主席潘燊昌博士、理大基金副主席顏吳餘英博士,以及理大酒店及旅遊業管理學院院長田桂成教授。陳氏家族成員及其友好亦有出席命名典禮,共同見證這個值得紀念的時刻。

張建宗司長表示,旅遊服務業的重心近年快速轉移至亞洲,而行政長官也在上任後首份《施政報告》提及,香港與鄰近地區之間的競爭非常激烈,我們須以發展高增值及多元經濟為長遠目標,並同時強化傳統經濟支柱。他相信,香港理工大學人才濟濟,在學術上追求卓越,定能繼續為香港培育新血,為社會的繁榮發展作出貢獻。

陳子政主席於典禮上讚揚陳澤富先生對本地酒店業的貢獻及善舉,指已故陳澤富先生早於八十年代便支持理大前身香港理工學院開辦酒店業培訓課程。陳主席表示,理大的酒店及旅遊業管理學院現已成為全球酒店及旅遊業教育及研究上的卓越中心,這一點由學院在各大國際專業排名榜上名列前茅得以印證。

唐偉章教授說,理大的酒店及旅遊業管理學院一直與業界緊密合作,不斷將創新意念付諸實行,造福社會。唐教授說,大學需要有共同遠見和肯於承擔的合作夥伴和他們的支持,好像陳氏一家,讓理大在卓越的學術成就和社區服務的基礎上,持續貢獻社會。他希望社會各界能受到樂善好施的陳氏家族感染,支持教育事業,這是培育下一代的重要工作,而世界的前景就掌握在下一代手中。

「陳澤富伉儷樓」為理大酒店及旅遊業管理學院的教學大樓,位於九龍尖沙咀東部科學館道十七號,毗鄰理大研究及教學酒店「唯港薈」,總面積達六千四百平方米,可容納約三千名學生。大樓配備世界級的研究和教學設施,是理大發展酒店及旅遊方面的卓越研究和教學上的重要基地。

陳澤富先生於上世紀五十至八十年代在香港和世界各地建立了酒店王國,並為培訓本地人才及提升香港酒店業的國際水平及形象建樹良多。