香港理工大学与香港创新基金携手推动护眼计划帮助200基层儿童

2019年8月31日

香港理工大学 (理大) 眼科视光学院获信和集团旗下香港创新基金的慷慨支持,携手推行"香港理工大学-香港创新基金儿童护眼计划",帮助来自基层家庭的儿童把握控制近视加深黄金期,减低因近视带来长远眼疾的伤害。计划为200名6-12岁患有300度或以上近视的儿童进行全面眼睛检查及赞助儿童配戴理大设计的减慢近视加深的"多区正向光学离焦"(DIMS)眼镜片,在为期两年的计划期间,定期为受助儿童跟进检查及评估眼镜使用情况。

这项饶富意义的计划于2019年8月31日举行啟动礼,由理大行政副校长卢丽华博士、杨曾永仪曾永馨脑神经心理学教授,神经心理学讲座教授,医疗及社会科学院院长岑浩强教授、理大眼科视光学院暂任学院主任林小燕教授、信和集团副主席暨香港创新基金主席黄永光先生,JP,以及信和集团创新联席董事杨孟璋先生主持。

理大行政副校长卢丽华博士致辞时说:"这是一项别具意义的计划,令有需要家庭的儿童透过综合眼睛保健服务进行全面的眼睛检查,并改善近视加深的情况。对于理大的创新科研成果及专业人才贡献社会,惠及社群,我们感到十分欣慰。透过这个计划,理大的学生可以参与'服务学习',一方面服务社群,另一方面可以学以致用,善用课堂上学到的专业知识。"

香港创新基金主席黄永光先生,JP表示:"理大团队有深厚、优良的科研传统,亦和信和集团的理念相近。集团深信科技决定我们的未来,对香港多元化发展、提升竞争力,以及长远发展非常重要。" 是次计划充分体现创科的无限可能,及对我们生活以至社会的重要性。香港创新基金期望今次合作在支持鼓励本地科研成果的同时,打开儿童于创科方面的视野,以创新科技提升竞争力。

现年10岁的黄可炘是计划受惠者之一,去年发现患有150度近视,短短一年间近视已加深至300度。由于其母亲以为开始戴眼镜可能让近视容易加深,因此初时可炘只在上课望黑板等有需要时才会戴眼镜。然而可炘的近视持续加深,妈妈于是尝试寻求控制近视方法,却发现难以负担相关产品。现在可炘将会配戴由计划赞助的儿童近视控制镜片,其父母亦会提醒喜爱阅读的女儿在看书时适时让眼睛休息,并减少她看电视及使用电子产品的时间,希望能减慢她的近视增长速度。

由理大眼科视光学院伙拍豪雅光学研发的"多区正向光学离焦"镜片于2018年4月在日内瓦举行的第46届国际发明展中勇夺全场总冠军、特别大奖及评判特别嘉许金奖。镜片舒适而安全,临床实验中证实有效减慢儿童近视加深速度达59%,当中更有20%儿童完全停止加深近视。

除了保护儿童视力,助他们减慢近视加深,计划同时致力扩阔小朋友于创新及科技领域的视野,积极为受助儿童提供参与与创科相关活动的机会,包括安排他们到访奥海城的OC STEM Lab创意工作室及观塘的Sino Inno Lab信和创意研发室参加工作坊。