与母校携手培育未来工程师

2020年3月10日

理大社群对于游国辉工程师不会感到陌生。游国辉是最鼎力支持理大的校友之一,他对母校有深厚感情。游国辉毕业于理大前身香港理工学院土木工程学士课程,后来成为理大捐款人,至今捐赠或促成理大设立了三项励学教授席。他于2017年获理大颁授大学院士荣衔,现为众多理大毕业生引以为荣的雇主。

"回馈母校,感颂师恩,支持教研,以身作则"是游国辉一直牢记的理念。 2019年年底,理大成为各界关注的焦点,游国辉主动联络校友事务及拓展处,希望能为理大提供协助。他帮助大学修复校园,动员来自建筑界的义工,其中包括不同年代的理大毕业生,在校园内进行大规模的清理工作。 "理大是一个大家庭,校友们希望表达对学生的爱和关怀。我希望学生长大后会像我们一样珍惜母校和关心下一代。" 游国辉说。

游国辉持续不断支持母校。大学时期的他凭着杰出的学术成绩和领导才能,获颁"1989-90年度香港理工学院院长特别奖",让他深刻体会到获得鼓励和备受认同的重要性,更启发他二十年后向理大捐赠奖学金——2019年底,他设立"杰出香港中学文凭学生入门奖学金",借此确保更多优秀年青人能够得到优质的专上教育而无需忧虑经济问题。该捐赠还支持学生参加国际性比赛和其他活动,鼓励他们探索世界。

其后,游国辉更进一步实践"颂师恩、助教研"的使命。 2020年初,他再次捐赠理大,透过支持"高赞明勋章"和"高赞明教授杰出讲座系列",向他的恩师高赞明教授——理大前副校长及结构工程学系讲座教授致敬。 "高赞明勋章"旨在表扬结构工程领域的杰出学者和研究人员,讲座系列则旨在联系世界各地的知名学者进行知识交流,期望通过工程学建构更美好的世界。这两个项目不仅令工程界的研究人员、学生和专业人员受惠,还有助理大巩固其在土木和结构工程学的领导地位。游国辉认为捐赠应配合大学的策略性发展方向,并深信他的捐款将得到善用和对下一代产生深远影响。

2020年3月