與母校攜手培育未來工程師

2020年3月10日

理大社群對於游國輝工程師不會感到陌生。游國輝是最鼎力支持理大的校友之一,他對母校有深厚感情。游國輝畢業於理大前身香港理工學院土木工程學士課程,後來成為理大捐款人,至今捐贈或促成理大設立了三項勵學教授席。他於2017年獲理大頒授大學院士榮銜,現為眾多理大畢業生引以為榮的僱主。

「回饋母校,感頌師恩,支持教研,以身作則」是游國輝一直牢記的理念。2019年年底,理大成為各界關注的焦點,游國輝主動聯絡校友事務及拓展處,希望能為理大提供協助。他幫助大學修復校園,動員來自建築界的義工,其中包括不同年代的理大畢業生,在校園內進行大規模的清理工作。「理大是一個大家庭,校友們希望表達對學生的愛和關懷。我希望學生長大後會像我們一樣珍惜母校和關心下一代。」 游國輝說。

游國輝持續不斷支持母校。大學時期的他憑著傑出的學術成績和領導才能,獲頒「1989-90年度香港理工學院院長特別獎」,讓他深刻體會到獲得鼓勵和備受認同的重要性,更啟發他二十年後向理大捐贈獎學金——2019年底,他設立「傑出香港中學文憑學生入門奬學金」,藉此確保更多優秀年青人能夠得到優質的專上教育而無需憂慮經濟問題。該捐贈還支持學生參加國際性比賽和其他活動,鼓勵他們探索世界。

其後,游國輝更進一步實踐「頌師恩、助教研」的使命。 2020年初,他再次捐贈理大,透過支持「高贊明勳章」和「高贊明教授傑出講座系列」,向他的恩師高贊明教授——理大前副校長及結構工程學系講座教授致敬。「高贊明勳章」旨在表揚結構工程領域的傑出學者和研究人員,講座系列則旨在聯繫世界各地的知名學者進行知識交流,期望通過工程學建構更美好的世界。這兩個項目不僅令工程界的研究人員、學生和專業人員受惠,還有助理大鞏固其在土木和結構工程學的領導地位。游國輝認為捐贈應配合大學的策略性發展方向,並深信他的捐款將得到善用和對下一代產生深遠影響。

2020年3月