Research Seminar: 北斗賦能萬物互聯,助推新質生產力發展 — 從PNT到PNTRC

20240529-3
  • Date

29 May 2024

• Organiser

Department of Land Surveying & Geo-Informatics

• Time

• Venue

Z414 Map

李德仁 院士

Remarks

學術主持:陳武 教授,理大土地測量及地理資訊學系系主任

Summary

報告首先從如何理解新質生產力出發,提出多個在萬物互聯時代引領推動新質生產力發展的概念。報告介紹PNT (定位、導航、授時) 系統的基本概念,對國際上主要PNT系統的發展現狀進行分析,在此基礎上提出建設我國PNTRC (定位、導航、授時、遙感、通信) 系統暨東方慧眼智慧遙感衛星星座的構想,並對萬物互聯時代我國PNTRC系統建設助力新質生產力發展作出展望。

海報

Keynote Speaker

李德仁 院士

中國科學院院士、中國工程院院士

武漢大學教授、博士生導師。中國科學院院士,中國工程院院士。德國斯圖加特大學博士,瑞士蘇黎世聯邦理工學院名譽博士。國際著名測繪遙感學家。現任武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室學術委員會名譽主任,地球空間信息技術協同創新中心主任,武漢•中國光谷首席科學家。指導博士研究生200餘名,發表論文1000餘篇,撰寫專著10餘部。榮獲國家科技進步一等獎1項、國家科技進步獎(創新團隊)1項、國家科技進步二等獎5項、國家教學成果一等獎1項、國家教學成果二等獎2項、何梁何利科技進步獎1項,2021年全國“最美科技工作者”。國際攝影測量與遙感學會為表彰他在攝影測量領域的傑出貢獻,先後授予“名譽會員”(最高榮譽)和“布洛克”金獎(傑出成就獎)。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here